Христианство и мир

В Болгарской Православной Церкви избраны кандидаты на Русенскую митрополичью кафедру

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Болгарской Православной Церкви избраны кандидаты на Русенскую митрополичью кафедру

 

Как сообщает болгарское издание «Стандарт», 16 марта в Русенской епархии прошли епархиальные выборы кандидатов на кафедру: большинство голосов получили епископы Стобийский Наум и Тивериопольский Тихон.

Русенская кафедра стала вакантной после избрания в феврале 2013 г. возглавлявшего её митрополита Неофита Патриархом Болгарским. В течение года после избрания Предстоятелем Болгарской Церкви Патриарх Неофит продолжал управлять и Русенской кафедрой, но в январе 2014 г. объявил о проведении выборов нового митрополита.

24 епархиальных избирателя от четырех духовных околий Русенской епархии 16 марта собрались на Литургии в кафедральном соборе Св. Троицы. После службы каждый избиратель, поцеловав Евангелие, брал бюллетень и уединялся в кабинке, чтобы указать двух наиболее достойных кандидатов из всех действующих епископов Болгарской Православной Церкви, за исключением запрещенного в служении епископа Агатонийского Бориса (Добрева) и епископа Проватского Игнатия (Карагьезова). Затем избиратель опускал бюллетень в урну.

Согласно Уставу БПЦ, кандидат в митрополиты должен был набрать 13 или более голосов. Наибольшее количество голосов получили епископы Наум (22) и Тихон (15).

Если Синод признает эти выборы состоявшимися, то 23 марта в Софии он выберет одного из двух кандидатов Русенским митрополитом.

Выборы прошли в спокойной обстановке, нарушений не выявлено.

Епископ Наум (Наум Димитров) родился в 1968 г. в Варне. Поступил в Софийскую духовную семинарию, в 1994 г. окончил Богословский факультет Софийского университета. В 1990 г. пострижен в монашество. В 1991 г. рукоположен во диакона, в 1992 г. — во иерея. В 1992-1996 гг. был преподавателем Пловдивской духовной семинарии. В 1997 г. находился на стажировке в Греции. В 1997 г. назначен приходским священником храма в Великом Преславе. В 1998 г. возведен в сан архимандрита. В 2004 г. назначен главным секретарем Синода БПЦ (остается им до сегодняшнего дня). В 2004-2010 гг. — настоятель кафедрального храма-памятника св. блгв. кн. Александра Невского в Софии. 17 марта 2007 г. в храме св. Александра Невского хиротонисан во епископа Стобийского.

Епископ Тихон (Христо Иванов) родился 26 мая 1945 г. в Германии и был крещен в Русской Православной Церкви За границей. В 1946 г. семья вернулась в Болгарию. Окончил Софийскую духовную семинарию и духовную академию. В 1977 г. уехал Германию, где окончил медицинское училище и работал в одной из больниц Штутгарта. С 1980 г. секретарь Главиницкого епископа. В 2000 г. пострижен в монашество. 6 июля 2003 г. хиротонисан во епископа Тивериополского. С 2010 г. — настоятель кафедрального храма-памятника св. блгв. кн. Александра Невского в Софии.