Христианство и мир

Летом 2014 года планируется около ста волонтерских экспедиций к деревянным храмам Русского Севера

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Летом 2014 года планируется около ста волонтерских экспедиций к деревянным храмам Русского Севера

 

На конференции «Возрождение деревянных храмов Русского Севера» 15 марта в Москве были озвучены планы участников проекта «Общее дело» — осуществить в 2014 году до ста экспедиций, как разведывательных, так и трудовых, к деревянным храмам и часовням Архангельской, Ленинградской и Вологодской областей.

— Это будет возможно только в случае, если к нашей работе подключатся все православные храмы Москвы и другие организации, где есть молодежь, готовая поехать на Север. До сих пор у нас было гораздо меньше экспедиций, но теперь мы хотим провести работы или хотя бы обследования на как можно большем количестве объектов. Иначе они могут погибнуть, не будучи даже нанесенными на карту, и откладывать это дело нельзя, — сказал руководитель проекта священник Алексей Яковлев.

К участию в экспедициях приглашаются все желающие, каждая поездка занимает от одной до трех недель. Возможно участие как воцерковленных верующих, так и тех, кто только делает первые шаги к Церкви или просто хочет помочь спасению памятников деревянного зодчества. Поскольку упор в экспедициях делается не только на ручной труд самих волонтеров, но и на формирование общины из числа местных жителей, которые продолжили бы восстановление храма, участниками также могут стать люди, не имеющие плотницких навыков, но способные убрать мусор, оттереть похабные надписи, скосить траву вокруг храма. Противоаварийными и консервационными, а также восстановительными работами руководят профессионалы.

О желании принять участие в экспедиции можно заявить, заполнив анкету на сайте obsheedelo.ru.

Пока экспедиции проходят фактически на личные средства добровольцев и единомышленников, включая оплату дороги и строительных материалов. Недавно Правительство Москвы изъявило желание помочь с оплатой проезда участников экспедиций на Север.

Количество необходимых экспедиций обусловлено тревожными данными статистики, которую удалось собрать участникам проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Каталоги храмов пополняются с помощью разведывательных экспедиций, исследования архивных материалов, списков памятников архитектуры, находящихся под охраной государства.

К началу революции и советского периода российской истории, по сведениям волонтеров, в Архангельской области было около 600 деревянных и 250 каменных храмов. Сейчас их количество примерно сравнялось: тех и тех храмов осталось по двести. В Карелии было порядка 240 деревянных и около 60 каменных храмов, сейчас осталось около 60 деревянных и около 40 каменных. В Вологодской области было около 300 деревянных и 1000 каменных храмов (здесь пропорции еще до революции изменились в пользу каменных построек), сохранились здания или руины около 70 деревянных храмов и около 300 каменных в разном состоянии. В Вологодской области ситуация наиболее тяжелая: на государственной охране здесь не состоит почти ничего. Например, статус вновь выявленного памятника получила часовня, к тому времени бывшая кучей бревен (но вряд ли ей это помогло). Эти данные на конференции озвучил редактор сайта «Храмы России» (temples.ru) Александр Бокарев.

В Вологодской и Архангельской областях, а также в Карелии необходимо проведение работ разной степени сложности в 60% церквей и 50% часовен (почти 140 храмов и 80 часовен в Архангельской, 50 храмов и почти 20 часовен в Вологодской области, более 20 храмов и 20 часовен в Карелии). 55% деревянных храмов Севера и 40% часовен находятся в угрожающем состоянии. А те, что не вызывают существенных опасений (что строение рухнет в ближайший год или два), все равно требуют некоторых восстановительных работ.

Сейчас лишь 7% деревянных храмов и часовен действуют, в ведении музеев и национальных парков находятся 10% памятников, на средства государственных бюджетов реставрируется 1%, местные жители поддерживают жизнь 15% построек, а волонтеры — 10%. Продолжается нецелевое использование (например, под склады или жилье) 5% храмов и часовен, но чаще всего такое использование прекращено. 52% построек никому не нужны и не используются никак, а некоторые даже остаются невыявленными, поскольку разрушены или перестроены до такой степени, что непрофессионал не способен опознать в строении храм.