Христианство и мир

В Ватикане подписан документ об искоренении современных форм рабства

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Ватикане подписан документ об искоренении современных форм рабства

 

17 марта представители международных религиозных организаций поставили свою подпись под беспрецедентным соглашением об искоренении современных форм рабства и торговли людьми, сообщает Радио Ватикана. Презентация документа «Global Freedom Network», разработанного совместно с Walk Free Foundation, состоялась в Зале Печати Святейшего Престола. На ней выступили монсеньор Марсело Санчес Сорондо, канцлер Папской академии общественных наук, представляющий Ватикан и Папу Франциска; Махмуд Азаб, представляющий верховного имама университета Аль-Азхар (Каир); Дэвид Джон Моксон, представитель англиканского архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби; австралиец Эндрью Форрест, основатель Walk Free Foundation. На презентации присутствовал также кардинал Тарксон, президент Папского совета «Справедливость и Мир». Модератором встречи был пресс-секретарь Св. Престола отец Федерико Ломбарди.

Искоренить современное рабство и торговлю людьми во всем мире до 2020 года с помощью «инструментов веры», таких как молитва, пост и милосердие, а также посредством глобального противодействия этим преступлениям против человечества: такова основная цель «Global Freedom Network». В своем выступлении монс. Сорондо сказал, что Папа Франциск непосредственно просил заняться вопросом борьбы с торговлей людьми, незаконной торговлей человеческими органами и другими формами современного рабства. «Ислам, Коран не принимает рабства», - заявил, со своей стороны, имам Азаб, подтвердив, что университет Аль-Азхар задействован в борьбе против этих феноменов.

В соглашении подчеркивается, что физическая, экономическая и сексуальная эксплуатация мужчин, женщин и детей привела к деградации 30 миллионов человек. Проявляя терпимость к этому явлению, мы совершаем преступление против человечности, - заявляют подписавшие соглашение, призывая прекратить «всякое проявление безразличия» к жертвам эксплуатации. Для этого следует исходить из «идеалов веры и общечеловеческих ценностей».

Во время презентации делегат главы Англиканского сообщества подчеркнул, что постыдный феномен современного рабства должен волновать каждого из нас, и необходимо помнить, что его жертв «прячут в местах проституции, в нелегальных структурах, в сельской местности, на рыболовных судах, в частных домах». Чтобы их обнаружить, «нет нужды отправляться далеко». Дэвид Моксон поделился местным опытом: «логова» современной работорговли обнаруживаются, как правило, там, где есть скопление очень пожилого населения, нуждающегося в уходе на дому. При устройстве на такую работу всегда следует внимательно изучать условия: именно в этой среде, констатировал Моксон, чаще всего наблюдаются признаки рабства. «Этот феномен есть и рядом с нами», - повторил представитель Англиканской Церкви.

 В своем выступлении Эндрью Форрест, основатель Walk Free Foundation, обратился к правительствам всего мира с призывом присоединиться к соглашению «Global Freedom Network». Он предложил мировым лидерам сделать искоренение рабства единственной целью следующего саммита «Большой двадцатки».

 Участники презентации сообщили, что будет организован специальный день молитвы о жертвах рабства и об их избавлении. В нем примут участие семьи, школы и университеты, которые поставят перед собой цель научиться узнавать и обличать этот постыдный феномен, чтобы «каждая рука и каждое сердце» - сказали участники встречи - соединились ради освобождения «узников и страждущих».