Христианство и мир

В Германии пройдут торжества по случаю 600-летия Констанцского собора

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Германии пройдут торжества по случаю 600-летия Констанцского собора

 

В Германии готовятся отпраздновать 600-летний юбилей Констанцского собора (1414-1418). В конце апреля в Баден-Вюртемберге откроется череда праздничных мероприятий. Выставки, концерты, богослужения, научные симпозиумы, театральные представления, организованные католической и протестантской общинами, будут проходить до 2018 г.

27 апреля богослужение в соборе Констанца знаменует начало юбилейных торжеств. В тот же день в историческом здании, где проходил Констанцский собор, откроется выставка, экспозиция которой вместит более 350 предметов искусства и артефактов из музеев Европы. В их числе произведения западного изобразительного искусства, демонстрирующие значение собора для Католической Церкви и рассказывающие о личностях, благодаря которым собор имел место.

Одним из таких полотен является портрет императора Сигизмунда, по настоянию которого был созван собор, написанный в мастерской Альбрехта Дюрера. Также в экспозиции живописные полотна с изображением Девы Марии, богато иллюстрированные рукописи, скульптуры, объекты из золота и слоновой кости, предметы обихода XV в., предоставленные Лувром, музеями Ватикана, Будапешта и др. Одним из ценных экспонатов является летопись Констанцского собора Ульриха фон Рихенталя из нью-йоркской Публичной библиотеки.

По словам руководителя проекта Карин Штобер, самым значительным экспонатом будет территория выставочного пространства – здание, где проходил Констанцский собор, построенное в 1338 г.

Созванный антипапой Иоанном XXIII собор в Констанце в течение 4 лет работы решил много вопросов, касающихся церковной структуры и доктрины. Собор прекратил церковную схизму, приняв отречение Пап Григория XII и Иоанна XXIII, и избрав новым Папой Оддоне Колонна, принявшего имя Мартин V. Собор осудил взгляды Джона Уиклифа и Яна Гуса, последнего приговорил к сожжению, а также принял решение о примате собора над Папой Римским. Кроме того, был решен спор между Великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом по поводу Жмуди и др. территорий.