Христианство и мир

На грани исчезновения: памятники мировой цивилизации в Сирии

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
На грани исчезновения: памятники мировой цивилизации в Сирии

 

Наряду с гуманитарной катастрофой в Сирии полным ходом идет процесс разграбления исторических памятников в зонах, которые вышли из-под контроля властей.

ЮНЕСКО включило в список Всемирного историко-культурного наследия 40 памятников, находящихся на сирийской территории. Всего же в стране известны около 10 тыс. мест, где обнаружены следы древних цивилизаций.

Сейчас треть сирийских музеев разграблена, артефакты, бережно собранные и сохраненные археологическим экспедициями всего мира за последние 150 лет беспрерывных раскопок, проданы на черных рынках соседних с Сирией стран и, вероятно, навсегда потеряны для человечества.

Только по самым поверхностным данным, в Сирии частично или полностью разрушены 11 некрополей, относящихся к временам зарождения христианства, эпохи римлян и позже арабского Халифата.

Сигналы о том, что криминальные группировки воспользовались внутренним конфликтом для контрабанды артефактов, поступили из Апамеи - столицы Селевкидского царства, древней Пальмиры - жемчужины Сирийской пустыни, с развалин царского города Эбла бронзового века, из монастыря святого Симеона Столпника и византийских городов Эль-Бара и Серджилла на севере Сирии.

Боевики осквернили и разграбили несколько храмов в древнем городе Маалюля.

По данным СМИ , взорвана возвышавшаяся над ущельем статуя Девы Марии. В монастыре святой Феклы боевики демонтировали бронзовый памятник Спаса в силах, который был открыт в сентябре 2008 года и создан российским скульптором Александром Рукавишниковым.

Разрушена древняя церковь святых Сергия и Вакха, в которой похищены и уничтожены всемирно известные иконы.

В Алеппо был разрушен минарет древней Омейядской мечети, построенной в VIII веке. Частично пострадала крепость X века.

Замок крестоносцев Крак де Шевалье недалеко от города Хомс, построенный  в XI веке, стал на длительное время убежищем боевиков. Там также есть разрушения.