Христианство и мир

Мэр Якутска призывает вернуть Русской церкви остров близ Аляски

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Мэр Якутска призывает вернуть Русской церкви остров близ Аляски

Глава Якутска Айсен Николаев выступил за передачу Русской церкви острова Еловый (Spruse Island) у берегов Аляски.

Соответствующее обращение он направил президенту Владимиру Путину, главам обеих палат парламента и МИД, пишет в среду газета "Известия".

"Я выступаю за восстановление исторической справедливости - возвращение острова Еловый законным владельцам, то есть Русской православной церкви", - заявил А.Николаев.

По его словам, Церковь обладает неоспоримыми правами на остров согласно договору о продаже США территорий Русской Америки.

"Я не первый год серьезно интересуюсь этой историей, ведь якутские ученые уже в течение нескольких лет изучают бумаги и организовали уже несколько экспедиций в США. В 2014 году исполняется 220 лет деятельности Русской православной церкви в Северной Америке, а именно Кадьякской миссии. Когда, как не сейчас, заниматься Русской Америкой?" - задает вопрос А.Николаев. 

Как отмечает издание, документы, доказывающие право Церкви на небольшой островок у побережья Аляски, были обнаружены якутской научной экспедицией в архиве эмигрировавшего из России после революции библиографа Михаила Винокурова. Архив хранится в исторической библиотеке города Джуно (штат Аляска). 

Среди собранных М.Винокуровым документов исследователи обнаружили датированное 1868 годом свидетельство комиссара российского правительства по уступке североамериканских территорий Российской империи США капитана второго ранга Алексея Пещурова о том, что остров Еловый (Новый Валаам), на котором жил, проповедовал и захоронен преподобный Герман Аляскинский, передается в вечное пользование Русской церкви. Именно А.Пещуров в октябре 1867 года подписал протокол о передаче Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам.