Христианство и мир

Круглый стол «Старый обряд в жизни Русской Церкви» состоялся в Белгородской области

Дата публикации  Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Служба коммуникации ОВЦС
Круглый стол «Старый обряд в жизни Русской Церкви» состоялся в Белгородской области

 

27 марта 2014 года в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского в городе Губкине Белгородской области прошли круглый стол на тему «Старый обряд в жизни Русской Церкви» и фестиваль древнерусского пения «Пою Богу моему».

Мероприятия состоялись на базе городского дворца культуры «Форум» и прошли под руководством епископа Губкинского и Грайворонского Софрония. В работе круглого стола приняли участие приглашенное духовенство, богословы, историки, представители старообрядчества, студенты Белгородского государственного университета и Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

В месте проведения круглого стола была установлена хоругвь с изображением преподобного Сергия Радонежского, освященная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом для епархий Русской Православной Церкви к юбилейным торжествам.

Заседание открылось приветственным словом епископа Софрония, который отметил важность мероприятия, посвященного возможностям сохранения в современном обществе древних благочестивых традиций и обычаев, присущих русского народу. В работе круглого стола принял участие священник Иоанн Миролюбов, руководитель Патриаршего центра древнерусской богослужебной традиции, секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата; он выступил перед присутствующими с докладом.

Встреча прошла в духе взаимоуважения и христианской любви. Все выступавшие на мероприятии говорили о важности сохранения в русской богослужебной традиции древних обрядов, которые являются сокровищницей богослужебного предания Церкви. Участники высказали пожелание, чтобы данное начинание было продолжено и другими событиями, направленными на преодоление многовекового разделения в русском православном народе.

По окончании работы круглого стола его участники были удостоены памятных дипломов правящего архиерея Губкинской епархии.