Христианство и мир

Радонеж, связанный с жизнью преподобного Сергия, отнесли к объектам культурного наследия федерального значения

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Радонеж, связанный с жизнью преподобного Сергия, отнесли к объектам культурного наследия федерального значения

Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился отнести "Древний Радонеж, XIV-XV вв." в Сергиево-Посадском районе Подмосковья к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места, сообщает пресс-служба правительства.

В целях сохранения исторически сложившегося и сохранившегося культурного и природного ландшафта, памятников археологии, расположенных на территории города Радонеж, связанного с жизнью преподобного Сергия Радонежского, в границы достопримечательного места включаются объекты культурного наследия федерального значения: "Крепость Радонеж, XIV-XV вв.", "Преображенская церковь, 1840 г.", "Церковь Воздвижения, XIX в.", а также прилегающая к ним территория.

Принятое распоряжение позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объекта, связанного с историей Радонежа, говорится в сообщении.

Согласно законодательству, достопримечательное место является одним из видов объектов культурного наследия, к которому, в частности, могут быть отнесены центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, а также памятные места, культурные или природные ландшафты, связанные с историей формирования народов или иных этнических общностей на территории России.

Ранее в Церкви призывали сберечь охранную зону Радонежа, где некоторое время жил Сергий Радонежский, выражая обеспокоенность в связи с угрозой застройки этого места коттеджами. 

В этом году от празднуется 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.