Христианство и мир

В Дамаске будет открыто отделение ИППО

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Благовест-инфо
В Дамаске будет открыто отделение ИППО

 

Делегация Императорского православного палестинского общества (ИППО) побывала 1-2 апреля с визитом в Сирии по приглашению властей этой страны. Итогам визита, впечатлениям москвичей о жизни сирийцев, вовлеченных в многолетний военный конфликт, встречам с сирийскими духовными лидерами и президентом Башаром Асадом была посвящена пресс-конференция в РИА Новости, которую провели 7 апреля председатель ИППО Сергей Степашин и его заместитель Елена Агапова – руководитель Общественного центра христиан на Ближнем Востоке при ИППО.

Как рассказал Сергей Степашин, в ходе встречи с президентом Сирии Башаром Асадом обсуждалось множество проблем, связанных не только с военным противостоянием, но и с планами восстановления страны, ее экономики, социальной сферы. В том числе были затронуты вопросы о положении религиозных меньшинств.

Сергей Степашин так изложил свое видение ситуации: «Положение в Сирии – это не только сирийский вопрос, это вопрос единства Ближнего Востока, кто кого: радикалы, которые под знаменем ислама ведут террористическую деятельность, или победа здравого смысла. Третьего здесь для меня нет». По словам Елены Агаповой, президент Сирии говорит о своей главной цели в том же ключе: «Либо мы оставляем страну ваххабитам, либо мы победим. Наша цель – ослабить ваххабизм во всем мире». При этом Башар Асад подчеркивает, что «это борьба не только военная и политическая, но и духовная». Он отметил, что после завершения активной фазы военных действий борьба с терроризмом будет продолжаться. С. Степашин сказал об этом: «Самое страшное – вербовка смертниц-шахидок, молодых девчонок, которые могут проникнуть в любое место и взорвать себя, веря, что попадают в рай, прикрываясь Кораном и Аллахом (о чем говорил нам и верховный муфтий Сирии). Здесь нам нужно работать вместе».

Сирийский лидер отметил в беседе с представителями ИППО, что он придает большое значение межрелигиозному согласию в стране. «Главное – чтобы в Сирии осталось многообразие религий и сохранились христианские общины. Без христиан Сирия превратится в Афганистан», – процитировала слова Асада Е. Агапова. Она сообщила также, что президент Сирии приветствует сотрудничество между сирийскими христианами и Русской Православной Церковью и поддержку сирийцев со стороны ИППО. «Двери для ИППО в Сирии широко открыты», – сказал президент Сирии.

ИППО за последний год оказывает народу Сирии ощутимую поддержку. С. Степашин признался, что сам не ожидал такого отклика от россиян год назад, когда было объявлено о сборе средств для оказания гуманитарной помощи сирийскому народу. С марта 2013 г. по благословению Патриарха Кирилла силами ИППО было собрано более 85 т гуманитарного груза: это продукты питания, медикаменты, медоборудование, травматологические средства, инвалидные коляски, одеяла и многое другое, всего на общую сумму более 2 млн. долл. «Мы избрали такую формулу: ни одной бюджетной копейки. И собрали огромное количество пожертвований от нашего населения – я не ожидал, казалось бы, как далеко эта Сирия! Это показывает, что народ у нас очень хороший, добрый, чувствительный… Это говорит не только о Сирии, но и о том, что себя можно немножко проверить…» – сказал С. Степашин.

По его словам, все гуманитарные грузы из России распределяются как среди христиан, так и среди мусульман, что «принципиально важно», поскольку отражает верное понимание сущности военного противостояния в Сирии: «И верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр эд-Дин Хассун, и Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, и президент Асад мне говорили: у вас очень здорово получилось с точки зрения того, что война в Сирии ведется не мусульманами против православных, а бандитами против людей разных национальностей и вероисповеданий». С. Степашин обмолвился, что в Сирию благополучно пришли все грузы, за исключением одного: «Они никак не могут найти полтора миллиона долларов, которые направила Русская Православная Церковь, об этом мне сказал Патриарх Антиохийский».

Елена Агапова подчеркнула, что акции по сбору гуманитарной помощи для страдающих сирийцев продолжаются. Часть собранных ИППО средств будет направлена пострадавшему армянскому населению города Кесаба, который в конце марта подвергся нападению боевиков. Президент Башар Асад заверил представителей ИППО, что будет защищать армянское меньшинство Сирии. Он назвал геноцидом уничтожение армян.

Кроме того, зампред ИППО сообщила, что накануне пресс-конференции она разговаривала по телефону с сирийской католической монахиней Агнесс Мариам (в 2014 г. она номинирована на Нобелевскую премию мира, известна тем, что находит возможности донести до международного сообщества правду о положении страдающих людей в Сирии). Монахиня сказала, что больше всего Сирия сейчас нуждается в полевых госпиталях и машинах скорой помощи, которые целенаправленно уничтожаются боевиками. «Мы снова обращаемся ко всем людям доброй воли с просьбой оказать посильную поддержку народу Сирии», -- призвала Е. Агапова.

Сергей Степашин сообщил также, что на официальных встречах в Сирии и в Ливане представители ИППО обсуждали темы, «которые волнуют как православных, так и католиков». Он упомянул о том, что во время недавней встречи в Ватикане Папа Франциск поделился с ним своей обеспокоенностью судьбой нескольких католических священников, захваченных в Сирии террористами. С. Степашин обсуждал эту тему с представителями спецслужб в Ливане. «Сегодня можно говорить о том, что поиск этих людей будет продолжен, более конкретно говорить об этом не могу», -- отметил он.

В ходе пресс-конференции было объявлено, что в Дамаске будет открыто отделение ИППО. Одной из задач нового отделения будет помощь дамасским школам, в которых учатся сироты – дети родителей, погибших в военных столкновениях или в результате бомбежек и обстрелов. «Мы хотим им помочь, чтобы эти дети знали, что такое Россия для Сирии», -- сказала Е. Агапова.

Юлия Зайцева