Христианство и мир

Более 2 тыс. детей примут участие в литургии и крестном ходе в Исаакиевском соборе Петербурга

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Интерфакс-религия
Более 2 тыс. детей примут участие в литургии и крестном ходе в Исаакиевском соборе Петербурга

 "Детская" литургия с крестным ходом будет совершена в Исаакиевском соборе в Санкт-Петербурге в Вербное воскресенье, 13 апреля.

В богослужении и крестном ходе, которые возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, примут участие более 2 тыс. детей: учащиеся православных гимназий и воскресных школ, кадеты Суворовского и Нахимовского военных училищ, курсанты Государственной мореходной академии, первого кадетского корпуса федеральной пограничной службы России. 

На богослужении будут петь детский хор из Грузии "Бичеби", хор мальчиков Петербургского хорового училища им. М.И.Глинки и хор из Сербии "Мелоди" под руководством известной исполнительницы православной духовной музыки Дивны Любоевич, сообщает пресс-служба митрополии. 

Богослужение 13 апреля возрождает традицию празднования Вербного воскресенья в России. В XVII веке Вход Господень в Иерусалим праздновался в столице российского государства при участии верховной светской и церковной власти. Красота и убранство архиерейского крестного хода с "шествием на осляти" поражали современников торжественностью. Шествие было упразднено в XVIII веке при Петре I. После более чем 300-летнего перерыва эта традиция будет впервые возрождена в Петербурге при содействии Академии православной музыки и Петербургской консерватории. 

Впереди крестного хода отправится запряженная лошадью повозка с украшенным вербным деревом, изготовленным по эксклюзивному проекту на основе исторических и архивных документов. За повозкой пойдут юные хоругвеносцы от десяти благочиний Санкт-Петербургской епархии, одетые в специально сшитые к этому дню стихари (богослужебные облачения), и все участники литургии. Праздничный крестный ход пройдет в сопровождении колокольного звона возрожденной звонницы Исаакиевского собора.

В Православной церкви "детские" литургии отличаются от "взрослых" служб тем, что активное участие в них принимают дети. Они поют на клиросе, в некоторых приходах несут послушания в алтаре, прислуживают в храме.