Христианство и мир

Скончался бывший патриарх Халдо-католической церкви

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Скончался бывший патриарх Халдо-католической церкви

 

 Кардинал Эммануэль III Дели, который возглавлял Халдо-католическую церковь с 2003 по 2012 г., умер в госпитале Сан-Диего 9 апреля в возрасте 87 лет, сообщает информационная служба Fides.

Родившийся в 1927 г. кардинал Дели стал священником в 1952 г., епископом — в 1963 г. В октябре 2003 г., спустя семь месяцев после американского вторжения в Ирак, он был избран патриархом Халдейской католической церкви. Папа Римский Бенедикт XVI назначил его кардиналом в 2007 г.

«Кардинал Дели служил Халдейской церкви больше 60 лет после посвящения, сначала как священник, а затем как епископ и как патриарх, — сказал его преемник патриарх Луи Рафаэль I Сако. — Он перенес трудные моменты: революция в 1958 г.; войны в прошлые десятилетия; преследования христиан, последовавшие за вторжением США. Все это время он оставался лояльным к своей стране и ее народу, он не оставлял свою паству, он оставался со своими верующими, молитвой и помощью, поощряя их».

Как сообщили в Пресс-службе Ватикана, Папа Римский Франциск послал телеграмму соболезнования халдейскому патриарху Вавилона Луи Рафаэлю I Сако по случаю кончины кардинала Эммануэля III Дели. Свои соболезнования главе Халдо-католической церкви и ее верующим также направил госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин.