Христианство и мир

В Эрфурте проходит выставка, посвященная... антисемитизму Лютера

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
В Эрфурте проходит выставка, посвященная... антисемитизму Лютера

 

В монастыре августинцев в Эрфурте проходит выставка документов об амбивалентном отношении Мартина Лютера (1483-1546) к евреям, сообщило агентство EKD.

Документацию, показывающую «нетерпимость и даже агрессивное отношение реформатора к евреям», предоставила организаторам выставки рабочая группа Евангелической христианско-иудейского диалога в Гессене и Нассау. На выставке представлено несколько стендов, содержание которых раскрывает историко-богословские идеи реформатора и его окружения, а также противоречивое отношение реформатора к иудейской вере. Евреи, по мнению Лютера, несут ответственность за смерть Иисуса, отмечают устроители выставки.

Кроме того, стенды освещают влияние идей Лютера на всю историю Церкви и немецкого общества до времен Третьего Рейха, а также отражают переоценку «тяжелого наследия» и реакцию современной Церкви и общества на некоторые одиозные высказывания Мартина Лютера.

Об «анти-иудаизмe» в трудах Мартина Лютера рассказывается и в недавней статье протестантского автора Кристиана Пфайфера, опубликованной в общественно-политическом журнале «Cicero». Пфайфер проанализировал трактат Лютера «О евреях и их лжи» (1543), «сыгравший определенную роль в становлении и развитии на протяжении веков антиеврейских настроений и поведения». Автор приходит к выводу, что нацисты во времена Третьего рейха воспользовались «антиеврейскими сочинения Лютера для их расово ориентированного антисемитизма».