Христианство и мир

Латинский патриарх Иерусалима осудил осквернение христианских святынь иудейскими экстремистами

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Седмица.ru
Латинский патриарх Иерусалима осудил осквернение христианских святынь иудейскими экстремистами

 

Латинский Патриарх Иерусалима Фуад Туаль осудил нападения на католическое святилище Девы Марии в Дейр Рафат под Иерусалимом, который, как полагают, было совершено израильскими экстремистами. Посещая святилище Божией Матери 1 апреля, патриарх стал свидетелем акта вандализма, совершенного накануне ночью, передает британское агентство католических новостей ICN.

Прелат отметил, что совершенное кощунство вызывает особую озабоченность в связи с предстоящим визитом Папы Римского Франциска в Святую Землю.

В ночь с 31 марта на 1 апреля на стенах католического санктуария Божией Матери Царицы Палестины появились омерзительные надписи на иврите, нанесенные распылителем: «Иисус - обезьяна, и Мария – корова». Другие надписи на стенах сравнивали США с нацистской Германией, в чем была замечена критика текущих мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, которые начались в результате американского посредничества.

Надписи на стенах, как думают, были выполнены молодыми израильскими экстремистами, которые выступают против ликвидации еврейских поселений на палестинских территориях.

Патриарх Туаль сказал: «Я надеюсь, что израильские власти арестуют преступников. В то же время, этого будет недостаточно. Главное состоит в том, чтобы внедрить новый тип образования, наполненный большей открытостью и уважением к другим. Мы чувствуем жалость к молодым людям, которые сделали это. В то же время мы спрашиваем себя: что за всем этим стоит? В какой школе они сформировали такое мышление?».

Известно, что израильская полиция уже начала расследование инцидента во вторник, 2 апреля.

Говоря о преступном эпизоде осквернения святилища в Дейр Рафат, прелат отметил: «Сестры-отшельницы молятся здесь за мир в Святой земле. Они абсолютно аполитичны. Я приехал сюда, чтобы убедить сестер не бояться. Я также попрошу, чтобы они молились о преступниках. Я думаю, что эти люди больны».

Патриарх Туаль сказал, что не может объяснить, почему христианские учреждения в Святой Земле регулярно подвергались осквернению за прошлые несколько лет. Патриарх недавно жаловался на такого рода нападения в своем Рождественском послании 2013 года: «Мы поняли, что в нашей епархии в этом году имело место увеличение числа актов вандализма, совершенных экстремистами, которые затронули приблизительно 20 святых мест или храмов».

В частности, среди нападений на христианские учреждения, совершенных за прошлые несколько лет: разрушение христианских кладбищ в Иерусалиме, осквернение аббатства монахов траппистов в Латруне и проч.

Израильское государство неоднократно осуждало эти действия, но задержать совершителей актов вандализма почти никогда не удается.

Святилище в Дейр Рафате было заложено в 1927 г. латинским патриархом Иерусалима Луиджи Барлассиной.