Христианство и мир

В Нидерландах совершили первую Литургию в храме в честь новопрославленного преподобного Порфирия Кавсокаливита

Дата публикации  Количество просмотров
Источник:
Православие и мир
В Нидерландах совершили первую Литургию в храме в честь новопрославленного преподобного Порфирия Кавсокаливита

В нидерландском городе Тилбург митрополит Бельгийский отслужил первую Божественную литургию в храме в честь новопрославленного святого - преподобного старца Порфирия Кавсокаливита.

 

 

Богослужение состоялось 29 марта, сообщает «Путеводитель по Афону».

На месте новоосвященного храма, расположенного на территории местного университета, в течение многих лет проходили ежемесячные богослужения.

В 2014 году прихожане храма Нектария Эгинского (Эйндховен) попросили у митрополита Афинагора благословения на создание нового прихода. Правящий архиерей откликнулся на их прошение и предложил освятить храм в честь преподобного Порфирия Афонского.

* * *

 

Преподобный старец Порфирий Кавсокаливит (греч. Πορφύριος Καυσοκαλυβίτης, в миру Евангелос Баирактарис) родился в 1906 году от благочестивых и очень бедных родителей в деревне святого Иоанна на острове Эвия. В школе он пошел в первый класс. Буквы Евангелос изучил, читая Библию и богослужебные книги Церкви. Прочитав житие святого Иоанна Каливита, Евангелос так вдохновился святой жизнью преподобного, что решил подражать ему. В 12-летнем возрасте он уехал на гору Афон.
В 22 года сильно заболел и был отправлен в монастырь святого Харлампия, который находился недалеко от деревни святого Иоанна. Там был исцелен.

Позже встретился с архиепископом Синайским Порфирием, который восхитился небесными дарами молодого монаха так, что рукоположил его в сан пресвитера и нарек имя Порфирий.

В 1940 году иерей Порфирий приехал в Афины, где был назначен приходским священником в церкви Святого Герасима. 33 года он служил Богу и людям. За это время Порфирий помог тысячам людей обрести душевный мир, по благодати Божией исцелил от многих болезней.

Старец Порфирий вместе со старцем Паисием Святогорцем являются самыми почитаемыми афонскими духовными наставниками в Греции. Говоря о духовных дарованиях Порфирия, в том числе о даре провидения, старец Паисий сравнивал себя с черно-белым телевизором, а Порфирия — с цветным. Вообще на Афоне говорят о нем так: «Каждому святому открывалась какая-то часть Истины, а старцу Порфирию – открылось все сразу…».

Старец смиренно скончался в своей келии на горе Афон, 2 декабря 1991 года. Незадолго до смерти он узнал о своей скорой кончине и хотел умереть смиренно, вдали от мира.

Священный Синод Константинопольской Православной Церкви на заседании 27 ноября 2013 года рассмотрел вопрос о причислении к лику святых старца Порфирия (Байрактариса), и принял решение о канонизации этого подвижника.