Слово митрополита

Из проповеди за литургией в Раифско-Богородицком мужском монастыре

Дата публикации  Количество просмотров

"В нашей жизни часто случаются такие мгновения, именно мгновения, когда мы должны дать себе  отчет: сохраняем ли мы верность Богу, или мы с вами служим греху, миру, плоти своей греховной и врагу нашего спасения – дьяволу.
И вот такой момент наступает для тех людей, которые жили в этой святой обители в 1918 году, когда они могли просто напросто скрыться здесь, в Раифских лесах, убежать куда-нибудь подальше от той беды, которая надвигалась на всю Православную Церковь: массовые расстрелы, массовые разгоны и закрытие православных храмов и монастырей. Но они остались здесь. Они решили сохранить верность Христу.
Вы скажете, что сейчас другое время и вот только они могли засвидетельствовать свою верность Христу своим мученическим подвигом. У нас в жизни также бывают такие мгновения и моменты, когда мы можем или сохранить верность Христу, или отречься от Него. И такие моменты в нашей жизни бывают каждый день, каждый час, когда страсти наши греховные побуждают нас отречься от Христа, когда они требуют от нас, чтобы мы жили для своего собственного удовольствия, для того, чтобы только есть, пить и веселиться. 
Я хотел бы пожелать, чтобы Господь не попустил нам напоследок нашей земной жизни отречься от того пути, которым мы с вами шли ко Христу. Путем скорбей и несчастий, которые случаются в нашей жизни. 
Преподобные отцы сами пострадали и пронесли свой жизненный крест через скорби и греховные падения. Но наконец, в одно мгновение они унивестились Христу. Они стали небесными жителями. Дай Бог, чтобы их молитвами Господь и нас грешных сподобил своего Небесного Царствия, помог нам выстоять в борьбе с этим миром, во грехе лежащем, и сделал нас достойными Царствия Божьего. Аминь".