Слово митрополита

Из проповеди в день празднования Преображения Господня

Дата публикации  Количество просмотров

«Как было бы прекрасно, если мы с вами, православные христиане, считали что хорошо быть селению Духа Святого в храмах Божиих. Но люди больше возлюбили тьму, нежели свет. И вот поэтому человек не спешит познать Свет Христов. Не спешит, чтобы в жизни его было хорошо и светло от этого Света. Он ищет все, что связывает его с  во грехе лежащим миром, но не ищет, прежде всего, Царствия Божиего и правды Его. А Царствие Божие берется трудом.

Пусть Господь в эти светоносные дни коснется и наших греховных сердец. Коснется так, чтобы мы познали, что жизнь наша - это приготовление к вечности, что создание внутри себя Царствия Божиего – это самая главная цель нашего земного пребывания. И к этому должны стремиться мы на протяжении нашего маленького земного странствия.

Такое чувство Света Христова воспринимали все подвижники благочестия. Вот к этим святым мы и должны прибегать, чтобы их молитвами Господь очистил наше греховное существо души и тела, и чтобы хоть искорка фаворского света озарила и наши греховные сердца, что бы мы поняли в чем смысл нашего земного бытия и что бы мы могли хотя бы на конце нашего земного странствия сказать: "Господи, как хорошо нам быть здесь!"…»