Вопрос-ответ

Дата: 
08.07.2006 20:24:49

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, правильно ли я поняла, что молитву Святого Иоанна Златоуста (24 молитвы, по числу часов дня и ночи) на сон грядущий нужно читать так: например, если 22 часа вечера, то молитву нужно читать 22 раза? Спасибо.

Спрашивает: Татиана

Отвечает:

Уважаемая Татьяна!

Преподобный Исаакъ Сирин пишет: "Ежечасно надлежитъ намъ знать, что во все 24 часа дня и ночи мы имеемъ нужду в покаянии. Что оно есть? Оно есть с исполненною сокрушения молитвою... неослабное прошение об оставлении прошедшаго".

А святитель Иоанн Златоуст учил: "В каждый час вознося Богу молитву, устремляя на молитвы свои мысли, считай себя счастливым послужить Богу".

Так, молитва Иоанна Златоуста содержит 24 молитвы, по числу часов дня и ночи, их  надлежало совершить по числу суточных часов: двенадцать днем и двенадцать ночью, тем самым испрашивая у Бога благословение на каждый час дня и ночи.

В этой молитве мы обращаемся с просьбой о заступничестве, что дает нам реальную возможность выстоять против всех злых сил. Но в этой молитве нет просьб о даровании более спокойной жизни или удачливости в делах, да и просьб о деньгах или здоровье вы тоже там не найдете. Тем не менее, эта молитва входит в состав обязательных вечерних молитв в молитвослове. "Почему?", - спросите Вы.

Но ответ очень прост - живя в мире, где гордость и тщеславие являются достоинствами, нам нужно заново учиться основным добродетелям. Достоинствам, по которым нас оценивает Бог. Их, на самом деле гораздо меньше, чем грехов, да и ценность их в повседневной жизни мало заметна. Можно конечно посвятить несколько книг тому, что нужно понимать под "памятью смертной" или "умилением".

Но истинное их значение каждый человек может найти только сам и только в своем сердце, потому что для каждого из людей - наполнение этих слов будет свое. Так что просите у Бога эти Дары, даже если не совсем понимаете, зачем вам они. Просто найдите минутку на досуге, чтобы поразмышлять, что даст каждый из Даров в плане приближения к Богу. Например, такая непопулярная ныне добродетель, как "смирение".

Ведь мужество выдержать удар судьбы не плача "ах, за что мне это всё, вон другие ещё хуже себя ведут" - это тоже проявление смирения. Принимать уроки Бога и его внимание, пусть даже и не понимая, зачем это. Ведь, кто знает, может Бог готовит Вам более завидную жизнь, чем у соседей, только проверяет, достойны ли вы богатства. А может, подает знак, что нужно менять сферу деятельности.

Только не надо путать смирение с самоуспокоением и лежать на диване в ожидание того, что сразу после удара - булки с неба прямо в рот будут падать. Нужно работать, и идти по жизни не боясь, доверяя Богу. Как слепой, который доверяет поводырю, не вырывается из его рук, а идет спокойно и уверенно. И просить у Него помощи, даже если плохо понимаем, зачем нам это надо.. И все это - молитвы.

Теперь, когда Вы узнали, что встретится вам в Молитвослове, просто вчитайтесь в слова молитв, написанные людьми, видевшими Божественный Свет, ощутившими благодать. Произнесите эти слова, пытаясь осознать смысл и силу этих слов, каждого из них. Выделив из каждого предложения его основу - наполните его своими переживаниями и ощущениями. И ничего, что первые попытки будут неуклюжими, а фразы пустыми и непонятными. Не оставляйте попыток. Помните: молитва - это труд, ежедневный и многотрудный.

Молитва 7-я, святого Иоанна Златоуста
(24 молитвы, по числу часов дня и ночи)

1 Господи, не лиши мене небесных Твоих благ. 2 Господи, избави мя вечных мук. 3 Господи, умом ли или помышлением, словом или делом согреших, прости мя. 4 Господи, избави мя всякаго неведения и забвения, и малодушия, и окамененнаго нечувствия. 5 Господи, избави мя от всякаго искушения. 6 Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение. 7 Господи, аз яко человек согреших, Ты же, яко Бог щедр, помилуй мя, видя немощь души моея. 8 Господи, посли благодать Твою в помощь мне, да прославлю имя Твое святое. 9 Господи Иисусе Христе, напиши мя раба Твоего в книзе животней и даруй ми конец благий. 10 Господи Боже мой, аще и ничтоже благо сотворих пред Тобою, но даждь ми по благодати Твоей положити начало благое. 11 Господи, окропи в сердце моем росу благодати Твоея. 12 Господи небесе и земли, помяни мя грешнаго раба Твоего, студнаго и нечистаго, во Царствии Твоем. Аминь.

1 Господи, в покаянии приими мя. 2 Господи, не остави мене. 3 Господи, не введи мене в напасть. 4 Господи, даждь ми мысль благу. 5 Господи, даждь ми слезы, и память смертную, и умиление. 6 Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих. 7 Господи, даждь ми смирение, целомудрие и послушание. 8 Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость. 9 Господи, всели в мя корень благих, страх Твой в сердце мое. 10 Господи, сподоби мя любити Тя от всея души моея и помышления и творити во всем волю Твою. 11 Господи, покрый мя от человек некоторых, и бесов, и страстей, и от всякия иныя неподобныя вещи. 12 Господи, веси, яко твориши, якоже Ты волиши, да будет воля Твоя и во мне грешнем, яко благословен еси во веки. Аминь.


Ответ на этот вопрос прочитали 8131 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...