Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Олег
Отвечает:
Христос Воскресе!
Уважаемый Олег!
1) Конечно, любовь близких людей после смерти одного из них (или обоих) не исчезает, но она продолжает жить. Люди получают единение в Боге. Если же один из них разделил участь праведников, а другой участь грешников, то тут будет уместным вспомнить притчу Спасителя о богаче и нищем Лазаре.(Лк.16, 19-31)
2) Конечно же, человек совершает грех не зависимо от того, испытывает ли он угрызение совести или нет.
Совесть - это глас Божий в человеке. В том случае, если его нет в нашем сердце, то это говорит лишь о том, что человек настолько укоренился в своих грехах, что даже не имеет в душе своей страха Божиего. А отсюда и зарождаются все наши грехи.
3) Мы не должны быть формально православными христианами. Для примера приведу один случай:
Преподобный Макарий Великий шел однажды по пустыне и встретил человеческий череп. Он был пред Богом особым человеком, Имел благодать Духа Святаго, и ему много было открыто от Бога. Он, будучи в особой благодати, ударил посохом по черепу и спросил:
- Скажи, кто ты и где находишься?
- Я идольский жрец, - ответил он. - Нахожусь в аду.
- Бывает ли вам отрада? - спрашивал преподобный.
- Бывает отрада, тогда, когда в Православной Церкви христиане поминают по субботам и воскресеньям своих усопших. В верхних слоях ада тогда бывает свет, и частично он проникает и к нам. Тогда и мы видим друг друга. Нам это приносит великую радость. Преподобный еще спросил:
- А ниже вас - идольских жрецов - есть кто?
- Есть.
- А кто?
- Православные христиане, которые приняли крещение, но в Церковь не ходили, крестов не носили, в грехах не каялись, не исповедовались, жили невенчано, не причащались и умерли без покаяния. Они еще ниже находятся тех язычников, которые не знали Истинного Бога.
Ответ на этот вопрос прочитали 485 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →