Вопрос-ответ

Дата: 
02.05.2007 14:22:48

Я так поняла, что виновный в блуде в браке не имеет права на повторный церковный брак. А если он глубоко раскаялся и встретил того человека, с которым бы хотел прожить оставшуюся жизнь, как можно допускать, что он будет жить во грехе всю оставшуюся жизнь без благословения церкви? Неужели на этом человеке можно “ставить крест”?

Спрашивает: Ирина

Отвечает:

Христос Воскресе!

Уважаемая Ирина!

Право признания церковного Брака несуществующим и разрешения вступить в новый церковный Брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого Свидетельства ЗАГСа о разводе, епархиальный архиерей снимает прежнее благословение и дает разрешение на вступление в новый церковный Брак, если, конечно, к этому нет канонических препятствий.

В правилах Василия Великого приводится четкое различие между прелюбодеянием со стороны жены и нарушением супружеской верности мужем. В 9-м правиле Св. Отец говорит: «О женах находим много строгих изречений... Женам же обычай повелевает удерживати мужей своих, хотя они прелюбодействуют и в блуде суть. Посему не знаю, сможет ли прямо прелюбодейцею нарещися живущая с мужем оставленным своею женою: ибо здесь обвинение падает на оставившую мужа, по какой причине она отступила от брака ... Посему жена, оставившая своего мужа, есть прелюбодейца, аще перешла к другому мужу, а муж оставленный, достоин снизхождения, и сожительствующая с ним не осуждается. Аще же муж, отступив от жены, поймет иную, то и сам он есть прелюбодей, понеже творит ю прелюбодействовати, и живущая с ним есть прелюбодейца: поелику отвлекала к себе чужаго мужа».

Византийское законодательство различает причины развода, связанные с наказанием и запрещением брака для виновной стороны.


Ответ на этот вопрос прочитали 219 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...