Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: ульяна
Отвечает:
Уважаемая Ульяна!
Как правило, страсть – это то, что для себя, то, что мне, то, что я хочу, без чего я не могу, а любовь – это то, что я готов отдать другому. Еще в дохристианскую эпоху Аристотель дал точное определение любви: это "желание другому блага". А для христианина любовь – это жизнь ради блага другого. И если он скажет: хочу ему (ей) не просто земного счастья, но вечность благую, и больше мне ничего не нужно – вот это и есть любовь. А если он скажет, что хочет того же самого, но только вместе с ним самим и вынь да положь, то это страсть. И еще. Любовь может оказаться трагедией, внутренней драмой для человека в случае неразделенности или в случае страшной болезни любимого, а страсть – это беда, которую человек приносит в жизнь другого, от чего прежде всего страдает тот, а уж он сам постольку-поскольку.
С любовью бороться не следует, а вот с навязчивыми мыслями, связанными со страстью, следует бороться непременно. Как? Постарайтесь рассудить, что именно Вас так привлекло в парне, не кажущееся ли какое достоинство. Вы ведь знаете, сколько трагедий происходит оттого, что люди не хотят думать, а поддаются лишь эмоциям и чувствам. Конечно, чувства и эмоции в человеке – вещь вполне законная, но надо не забывать и о том, для чего человеку так же даны и разум и воля.
Любую страсть, живущую в нас можно исторгнуть. Самое главное - надо возненавидеть этот грех. Это во-первых. А во-вторых, надо прийти на исповедь и перед Лицом Господним в присутствии священника покаяться. Во время исповеди Господь дает силу на борьбу с грехом. Человек, уходя с исповеди, чувствует внутри себя преграду и отвращение от этого греха. Надо только не расслабляться, а постоянно себя поддерживать молитвой, постом, ибо "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф.17,21) - так сказал Господь.
Ответ на этот вопрос прочитали 316 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →