Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Илона
Отвечает:
Уважаемая Илона!
Понятие «судьба» употребляется в повседневной речи, по меньшей мере, в двух значениях. С одной стороны, судьба – это то, что предначертано человеку, то, что предопределяет его поступки, то, что «ему на роду написано». С другой стороны, судьба – это результат человеческой жизни, то, что сложилось, то, с чем человек приходит к концу своего земного существования.
Судьба человека в первом значении Церковь называет Божьим Промыслом. Святитель Филарет (Дроздов) определят его как «непрестанное действие всемогущества, премудрости и благости Божией, которым Бог сохраняет бытие и силы тварей, направляет их к благим целям, всякому добру вспомоществует, а возникающее чрез удаление от добра зло пресекает и обращает к добрым последствиям».
Божий Промысл можно назвать и Божественным Предопределением. Священное Писание свидетельствует о том, что это предопределение к благу. Благость Промысла Божия заключается прежде всего в предназначении человека к бессмертию и Вечной Жизни. Об этом настойчиво говорит Премудрый Соломон: "Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих, ибо Он создал все для бытия, и все в мире спасительно, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле" (Прем. 1:13-14).
Столь же уверенно говорит об этом апостол Павел: "Любящим Бога, призванным по Его соизволению, все содействует ко благу" (Рим. 8:28). Еще более ясно о предопределении исключительно ко спасению говорится в его Послании к Ефесянам: "Он избрал нас ... прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей... В нем мы и сделались наследниками, быв предназначенными к тому" (Еф. 1:4-5,11). И еще более ясно – в Первом Послании к Тимофею: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2,4).
Божественное Предопределение не отрицает личной свободы человека. Выдающийся православный богослов 20-го столетия В.Н. Лосский пишет: "Промысл есть определение Божественной воли в соответствии с человеческой свободой, в предвидении свободных действий твари. Эта воля - воля всегда спасительная, которая может создавать полезное людям во всех превратностях их блужданий, если только человек умеет ее познавать. Можно сказать с некоторой извинительной неточностью, что Бог нисходит в Своей промыслительной деятельности к свободе людей, действует в соответствии с этой свободой, согласует свои действия с действием существ тварных, чтобы, выполняя Свою волю, управлять падшим миром, не нарушая их тварной свободы." (Лосский В.Н. Мистическое Богословие. М. 1990. стр.105).
Поэтому можно уверенно говорить о том, что каждого человека, искренне и ответственно исповедующего православную веру, Промысл Божий ведет ко спасению. И хотя бы некоторые события жизни казались верующему человеку несправедливыми и дурными, все они должны быть со смирением приняты и пережиты, поскольку общий замысел невиден человеку и доступен только Богу.
Судьба в значении содержания земной жизни человека также является глубоким богословским понятием. Экзистенциальный итог человеческой жизни, включающий в себя не только совокупность совершенных поступков, но и всю полноту мнений, желаний, неосуществившихся надежд, любви и разочарований, определяет участь человека в вечности.
Этот итог является главным человеческим основанием Страшного Суда. Он, по мнению Святейшего Патриарха Сергия, будет не произвольной раздачей наград и наказаний, а доскональным, абсолютно точным определением духовного состояния, в котором человек завершил свою земную жизнь, а, следовательно, и определением того, каким стало воскресение для судимого: "воскресением живота" или "воскресением суда".
Другими словами, судьба человека в его земной жизни определяет его судьбу в Вечности.
Ответ на этот вопрос прочитали 1384 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →