Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Татьяна
Отвечает:
Дорогая Татьяна!
Вы совершенно правы в своих рассуждениях. Очень радостно было, читая Ваше письмо, почувствовать целеустремленность, веру и надежду на Бога. Не оставляйте эти главные составляющие христианской жизни и тогда Господь не оставит Вас.
Мы должны смиренно, безропотно относиться к нашим болезням. Здесь уместно вспомнить притчу о многострадальном Иове.
Нужно сказать, что человек подвержен искушениям. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Святитель Тихон Задонский говорил, что в духовном странствии к Царству Небесному мы идем не от победы к победе, но от поражения к поражению. Главное, не садиться и не оплакивать свои падения и неудачи, а вставать и идти дальше.
"Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы счастливы мы или несчастны – тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни. Так и старайтесь относиться к своему положению, чтобы не выступать из круга намерений Господа, с каким Он устрояет быт каждого на земле. Горестей на земле более, чем радостей. То и другое посылает Бог, то для возбуждения от нравственного усыпления, то для пресечения неправостей и грехов, то для покаянного их очищения, то для возвышения покорности Богу, мужества, терпения в славу Божию, и других добродетелей. Какое-либо из таковых намерений Божиих и к вам приложено. Внимайте убо себе, и не положите не отступать от того, что судил Бог, и ищите успокоения в воле Божией, всегда премудрой и благой"- говорит Святитель Феофан Затворник.
В молитве Господней мы обращаемся к Богу со словами: "И НЕ ВВЕДИ HAС ВО ИСКУШЕНИЕ...". Что такое искушение? Искушение – это испытание, которое либо посылается нам от Бога, либо приходит от диавола, но попускается Богом. Каждое искушение для нас – своего рода испытание на прочность. И мы это испытание иногда проходим, а иногда – нет. Прося Бога "Не введи нас во искушение",– мы как бы говорим Богу: "Не посылай нам испытания выше сил, посылай нам такие, с которыми мы сможем справиться, чтобы те испытания и скорби, которые Ты посылаешь, не сокрушили нас, не убили в нас веру".
Несправедливости, искушения, испытания, скорби, печали, болезни попускаются Богом безусловно над всеми людьми, но и Закон Божий – тоже для всех. Святые Отцы советуют благодарить Бога за те скорби, которыя нам посылаются, и исповедывать в молитве нашей, что мы достойны наказания за грехи наши. Писание говорит: «Господь, его же любит, наказует». Скорби, вразумляющия посылаются от Бога тем, которых Он хочет помиловать. Таким образом, принимаемая скорбь послужит нам непременно в очищение грехов наших и залогом к получению вечнаго блаженства. Иоанн Златоуст поучает, все злое случается с нами по нашей воле, а все доброе – по нашей воле и при помощи Божьей. Итак, посылая скорби и болезни, искушения и печали, Творец пытается вразумить нас, следовательно, делает это из любви.
Знайте, что для верующего человека тоски нет. Он не может быть один. У верующего не хватает времени на тоску. Ему надо почитать и Евангелие, и Псалтырь, и акафисты, и каноны. Ему много чего надо сделать. А вот когда человек ничего не делает, не молится, то к нему приступает бес тоски и начинает на него наводить эту страсть.
Пришло к вам уныние и отчаяние? Вспомните в тот момент, что Бог есть Любовь, что у Него милости целый океан. Наши грехи - мелкая горсть песка. Если бросить песок в океан, то океан из берегов не выйдет, настолько мала эта горсточка. Так и надо надеяться на милость Божию. Господь для нас приготовил Царствие Небесное. Он нас любит, спасает. В любой ситуации помните, что если Господь начал спасать, то Он уже не перестанет это делать; надо только идти Ему навстречу и не отчаиваться. Имейте надежду на спасение, и Господь не оставит.
Когда мы верим в Бога, мы обретаем основу нашей жизни, мы побеждаем смерть, ведь жизнь наполнена смыслом.
Так что унывать и тосковать не надо - все это с корнем надо вырывать из себя. А помощь просить у Кого, мы знаем. Не надо надеяться на свои силы - сами мы часто ничего не можем, вся сила противостоять бесу - у Бога. "Просите, и дано будет вам" (Мф.7,7). Может, не сразу, но и к Вам придет чувство близости Бога, Его заботы и любви.
Самое главное - не унывайте. Вся наша жизнь — это противостояние неудачам. Мы должны делать все, что в наших силах. А Господь сделает все остальное, что не в наших силах.
Не оставляйте веру в Бога, только она может быть Вам твердой опорой в течение всей жизни.
Просите у Божией Матери помощи и заступления в твердом уповании, что Господь ради Нее скорее услышит наши грешные молитвы.
Ответ на этот вопрос прочитали 360 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →