Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Виктория
Отвечает:
Уважаемая Виктория!
Восьмиконечный православный крест (рис. 2) наиболее соответствует исторически достоверной форме креста, на котором был уже распят Христос, как свидетельствуют Тертуллиан, святой Ириней Лионский, святой Иустин Философ и другие. "А когда Христос Господь на плечах Своих носил крест тогда крест был еще четырехконечным; потому что не было еще на нем ни титла, ни подножия. Не было подножия, потому что еще не поднят Христос на кресте и воины, не зная до какого места достанут ноги Христовы, не приделывали подножия, закончив это уже на Голгофе" (святитель Димитрий Ростовский). Также не было еще и титла на кресте до распятия Христа, потому что, как сообщает Евангелие, сначала "распяли Его" (Ин. 19, 18), а потом только "Пилат написал надпись и поставил на кресте" (Ин. 19, 19). Именно сначала по жребию поделили "одежды Его" воины "распявшие же Его" (Мф. 27, 35), а уж только потом "поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский" (Мф. 27, 37).
Издревле известны и изображения распятия Спасителя. До IX века включительно Христос изображался на кресте не только живым, воскресшим, но и торжествующим (рис. 3), и только в X веке появились изображения мертвого Христа (рис. 4).
С древнейших времен кресты-распятия, как на Востоке, так и на Западе, имели перекладину для упора ступней Распятого, и ноги Его изображались пригвожденными каждая отдельно своим гвоздем (рис. 3). Изображение Христа со скрещенными ступнями, пригвожденными одним гвоздем (рис. 4), впервые появилось, как новшество, на Западе во второй половине XIII века.
Из православного догмата Креста (или Искупления) несомненно вытекает мысль о том, что смерть Господа - это выкуп всех, призвание всех народов. Только крест, в отличие от других казней, давал возможность Иисусу Христу умереть с распростертыми руками, призывающими "все концы земли" (Ис. 45, 22).
Поэтому в традиции Православия - изображать Спасителя Вседержитсля именно как уже Воскресшего Крестоносителя, держащего и призывающего в Свои объятия всю вселенную и несущего на Себе новозаветный жертвенник - Крест.
А традиционно католическое изображение распятия, с провисающим на руках Христом, напротив, имеет задачу показать то, как это все происходило, изобразить предсмертные страдания и смерть, а вовсе не то, что по существу есть вечный Плод Креста - Его торжество.
Православие неизменно учит, что всем грешникам страдания необходимы для смиренного усвоения ими Плода искупления - Духа Святого, посылаемого безгрешным Искупителем, чего по гордости не понимают католики, своими греховными страданиями ищущие участия в безгрешных, а посему искупительных Страстях Христовых и тем самым впадающие в крестоборческую ересь "самоспасания".
Крест можно покупать как для себя, так и для другого человека в подарок.
Христианин, любящий Бога, посвящает Ему всё, что считает самым лучшим, дорогим, что имеет отношение к религиозной жизни. Мы просим Бога освятить наши мысли, дела, чувства, осеняя себя крестным знамением. Мы молимся в храме об освящении воды, чтобы благодать Божия, Святым Духом сообщенная водному естеству, очищала нас от скверны греховной, исцелила болезни душевные и телесные. Мы приступаем к Таинствам церковным, желая исцеления и возрождения духовного, укрепления в борьбе с помыслами или греховными привычками. То есть, мы освящаем свое тело и душу. Так же подобает относиться и к внешним предметам религиозного употребления. Мы приносим для освящения главный символ христианина – крест.
Что касается Вашего последнего вопроса, то можем сказать лишь то, что данное предположение есть ничто иное, как суеверие, в котором нужно покаяться на Таинстве Исповеди.
![]() ![]() Рис. 1 Четырехконечный крест |
![]() ![]() Рис. 2 Восьмиконечный православный крест |
![]() Рис. 3 Православное распятие |
![]() Рис. 4 Католическое распятие |
Ответ на этот вопрос прочитали 260 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →