Вопрос-ответ

Дата: 
29.03.2008 21:00:08

Здравствуйте!
Пожалуйста, разъясните следующую ситуацию. Моя юная приятельница с мужем (православные) считают, что они окрестили ребёнка. Я же сомневаюсь в правомерности того, что произошло - потому что крещение провёл их приятель, на дому, и как они считают, священник. От них же я знаю, что этого человека «уволили со службы», якобы за вольнодумство, а ранее он служил в православном храме Казани. Но, мол сана с него не снимали. Т.е. как я поняла, он на данный момент не служит ни в каком храме. К тому же ребёнок родился с хромосомной аномалией, и они никого не позвали в крёстные, стыдясь, и считая что никто не согласится, т.е. крещение прошло без присутствия тех людей, которые должны за младенца по обряду совершить ряд действий, и даже без их оглашения (хотя и нас самих-то при родителях-членах партии крестили без присутствия крёстных, но мы знаем кого в них записали)

1. Может ли крестить младенца подобный человек?
2. Разве можно проводить крещение младенца ВООБЩЕ без крёстных родителей?

Надеюсь на помощь в разъяснении данной ситуации.
С уважением, Галина, 36 лет
г.Казань

Спрашивает: Казань

Отвечает:

Уважаемая Галина!

Такой человек не имеет никакого права совершать Таинство Крещения. По той причине, что погружение было уже совершено, советуем вам дополнить крещение Таинством Миропомозания, для совершения которого необходимо придти в храм и обратиться к священнику с объяснением сложившейся ситуации.

Крестные нужны для младенцев по той причине, что для достойного принятия Крещения нужны вера и полное покаяние, но так как от младенцев, конечно, нельзя требовать веры и покаяния - двух главных условий соединения с Богом. По этой причине с древних времен появились "крестные" - люди, за веру которых крестят младенцев.


Ответ на этот вопрос прочитали 216 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...