Вопрос-ответ

Дата: 
01.11.2008 2:48:28

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в своём заблуждении. Я только что приехала из курорта турции, дело в том, что я вообще никуда не собиралась ехать, тем более в заграничные курорты, где просто кишит змиями искушений! Мне хотелось провести свой отпуск дома в посте как следует. Но моя мама очень хотела куда-нибудь уехать отдохнуть, у неё моральные проблемы были, но ехать одна она боялась из-за слабого здоровья, и она просила меня съездить с ней, кроме турции мы нечего дешевле и подходяще не нашли. Я перед дрогой постилась и причастилась и, когда туда ехали, я молилась, духовное состояние моё было, на мой взгляд, боле менее нормальное по сравнению с тем, что сейчас у меня в душе творится после поездки. Я чувствую, что я в полном падении духовном, я знала, что на этих курортах, особенно в мусульманских странах, христианам делать нечего, Я конечно не участвовала во всех эти развлекательны мероприятиях ночных, и всё тому подобное. Я знала, что духовно немощна, знала, например, я не смогла там заставить себя перекрестиваться перед едой среди толпы народа, нормально помолиться в уединении, на пляже там глаза деть некуда, везде полуголые люди, меня всё это стало сильно напрягать, после всего этого я очень ожесточилась по отношению ко всем тем туристам, один раз даже нахамила одной женщине, с мамой стала грубо обращаться. И в общем приехала я от туда в ужасном состояние, что даже не могу встать на молитву, мне ужасно стыдно, я не знаю, что мне с собой делать, я в сильном заблуждении, другие люди ездят, даже христиане, и приезжают от туда все довольные. И что интересно ещё, это то что, у меня и денег не было вообще нинакакую поездку, я была уверена на все сто процентов, что я никуда не поеду, но тут неожиданно мне мой папа даёт деньги на поездку, и тут у меня появились сомнения, если всё по воле Божией, то тогда эта поездка должна мне была принести какую-нибудь пользу? А получилось всё наоборот, может не на всё воля Божья?

Спрашивает: Ольга. Орёл

Отвечает:

Уважаемая Ольга!

«Узнать волю Божию» и «жить по воле Божией» — это совсем не одно и то же. Узнать волю Божию возможно — Церковь оставила нам великий опыт такого познания, но не всем дано ее знать. А вот жить по воле Божией — это личный подвиг. И легкомысленное отношение здесь недопустимо. К сожалению, понимания этого очень мало. Со всех сторон слышны стенания: «Дайте нам! Покажите нам! Укажите нам — как поступить по Божией воле?» А когда говоришь: «Бог благословит тебя поступить так-то и так-то» — поступают все равно по-своему. Вот и получается — «Волю Божию мне скажите, но жить-то я буду так, как мне хочется». Что можно сказать такому человеку? Не говорить же ему, что, видимо, ему в молитве Господней нужно заменить слова "да будет воля Твоя", на "да будет воля моя"!

Каждому из нас нужно бороться за то, чтобы наша воля совпала с благой волей Бога. Мы говорим: "Да будет воля Твоя, яко на небеси, и на земли". То есть, воля Божия, которая уже совершается на небе, в мире духовном, должна совершаться и здесь, на земле, и прежде всего в нашей жизни. И мы должны быть готовы во всем следовать голосу Божию. Нужно находить в себе силы отказываться от собственной воли ради исполнения воли Божией. Часто, молясь, мы просим чего-либо у Бога, но не получаем. И тогда нам кажется, что молитва не была услышана. Нужно найти в себе силы принять этот "отказ" со стороны Бога как Его волю.

Есть один важный критерий определения воли Божией. Критерий, о котором говорят святые отцы. Так, об этом пишет преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой «Лествице»: то, что от Бога, умиряет душу человека, то, что против Бога, душу смущает и приводит ее в неспокойное состояние. Когда результатом нашей деятельности является обретение в душе мира о Господе — не лени и сонливости, но особого состояния активного и светлого умиротворения — то это тоже показатель правильности выбранного пути.

«Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном, чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога…» (Кол. 1, 9–10).

К Богу нужно относиться с доверием. Часто дети чего-то просят у родителей, а те не дают, потому что считают это вредным. Пройдут годы, и человек поймет, насколько правы были родители. Так происходит и с нами. Проходит какое-то время, и мы вдруг понимаем, насколько более благотворным оказалось то, что послал нам Господь, чем то, что мы бы хотели получить по собственной воле.

Помоги Вам Бог!


Ответ на этот вопрос прочитали 253 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...