Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →
Спрашивает: Наталия
Отвечает:
Уважаемая Наталия!
Из "Основ социальной концепции Русской Православной Церкви",
принятых на архиерейском Соборе 2000 г.
"Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь.
Вопиющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях. Тысячи брошенных детей, которые наполняют приюты, а иногда оказываются на улице, - свидетельствуют о глубоком нездоровье общества. Оказывая таким детям духовную и материальную помощь, заботясь об их вовлечении в духовную и социальную жизнь, Церковь одновременно видит важнейший свой долг в укреплении семьи и в осознании родителями их призвания, что исключило бы трагедию брошенного ребенка. "
Как мы видим, прямого указания усыновление не дается, но все же понятно, что Церковь одобряет подобное желание, усматривая в этом как благо для ребенка, так для самих родителей. Но это только с одной стороны. С другой стороны, в этой же концепции говорится: "Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание." В любом случае, усыновление ребенка должно быть по обоюдному согласию супругов и, несомненно, вам следует смириться с желанием мужа, как главой семьи и не проявлять свою гордость - главное сохраняйте любовь, молитесь и Господь обязательно поможет.
Мир вашей семье!
Ответ на этот вопрос прочитали 263 посетителей
Вопросы принимаются в новом разделе сайта →