Вопрос-ответ

Дата: 
12.12.2013 19:20:40

Здравствуйте!Спасибо за Ваше общение с нами! Очень много узнал и понял читая ответы на наши вопросы. Прошу подсказать, как правильно поступить или утешить в следующей ситуации: моя теща родилась в 1941 г. и сохранила смутное воспоминание, что была в детстве крещена на дому, куда приходил батюшка и совершил таинство.
Всю жизнь она считает себя крещеной православной, однако, наверняка ей об этом никто из родни не рассказывал. Сейчас ей снятся сны, где голос говорит, что ей необходимо совершить крещение, т.к. детское было не полным. Что правильно сделать, если не знаешь точно, что был крещен?

Спрашивает: Дмитрий, г. Краснодар

Отвечает:

Уважаемый Дмитрий!

В том случае, если есть сомнения, было ли действительно совершено Таинство Крещения, в нашей Церкви совершается чин так называемого условного Крещения, когда совершается все последование Таинства Крещения, но лишь в момент самого омовения в крещальной воде формула Таинства Крещения произносится с добавлением слов: «Аще не крещен (крещена) есть». То есть мы оставляем на волю Божию те обстоятельства, которые нам неведомы. Если Крещение не было совершено, то мы его совершаем, а если было, в любом случае мы снимаем недоумения о возможном состоянии данного человека. О таком чине условного крещения и попросите священника в храме в Вашем городе.

Помощи Вам Божией!


Ответ на этот вопрос прочитали 1151 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ

Вопросы принимаются в новом разделе сайта →

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...