Два года назад, находясть на территрии Украины, я был на службе в православном храме, в котором меня крестили 20 лет назад. Из передач по ТВ я узнал, что между Украинской православной церковью и православной церковью московской патриархии есть разногласия и на Украине часть храмов вышла из управления Патриарха (именно в такой церкви я и был). Когда меня крестили такого раскола не было. Скажите, является ли грехом посещение службы в этом храме и нужно ли мне избегать посещения церкви, в которой я крестился?

Скажите пожалуйста, есть ли у Вас информация об адресах православных храмов в Германии? Мой знакомый священник с семьей эммигрируют из России в Германию и ему нужно будет найти соответствующую работу в Германии. Каков вообще порядок предусмотрен в Патриархате в таких ситуациях? Были ли аналогичные случаи перевода в Вашей епархии?

Подскажите,пожалуйста.У нас в Ростовской области при Женском монастыре Успенской Божьей Матери действует так называемая КАТАКОМБНАЯ ЦЕРКВЬ
ИСТИННЫХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРИСТИАН. Что вы можере сказать о ней? Это секта?

На улице познакомился с одним из проповедников ЦИХСПД. В разговоре с ним я узнал о возможности изучения английского с носителями языка(Лучшего варианта в изучении любого языка не найти), я прекрасно понимаю что это организация мало что имеет общего с нашей православной религией, но найти других носителей языка в месте где я живу очень сложно. Я хочу пойти на курсы английского проводимого ими но боюсь зомбирования со стороны их, ведь они проводят бесплатные курсы английского , а ведь как известно бесплатный сыр только в мышеловке! Как мне быть?

У меня с другом разошлись мнения на счет того как должен человек относиться к другой вере?я считаю что любой человек должен уважающе или хотя бы нейтрально относиться к другой вере?Но не в коем образе не оскарблять другие веры хотя они не истины?Таким поведением как оскорбление чужой веры,к человеку уменьшаеться уважение?Как вы считаете?Что вы можете ответить по этому вопросу?

Подскажите пожалуйста, если человек был крещен во Владикавказе, в Армянской Православной Церкви, является ли он православным и может ли он учавствовать в Таинствах? И если нет, то что он должен делать?

По вере я мусульманка. Но меня тянет к цекркви. Я хожу в мечеть и в церковь. Правильно ли я поступаю, делаю так?

Я воцерковлён чуть более года. Меня крестили в 1973 году под именем Эдуард. Во всяком случае батюшка совершал обряд под этим именем и другого выбрать не предлагал. При первом же участии в Таинствах встала проблема имени. Мне предложили самому выбрать имя из святцев. Молитва о наречении имени не читалась. Просто на Таинствах я называл себя Александром. РПЗ почитает Св. Эдуарда. причисленного к лику святых до 1054г. Теперь , когда евхаристическое общение Церквей восстановлено . Как быть с именем?

Отче,у меня такой вопрос ;19 апреля у меня умер отец,он был мусульманином,я его сын член РПЦ,его похоронили по мусульманским канонам,как же мне грешному теперь молится о спасении его души.

Мою жену ребенком крестили в Белоруссии, в католическом храме. Но она признает только православную веру. Что делать, нужно ли перекрестить её, можно ли посещать ей православный храм, тоесть вести обычную православную жизнь, как другие верующие?

Меня интересует один вопрос!о рзличие в таинствах и догматах православной и католической церкви!

Мы живем в Израиле в Верхней Галилее.Я и сын-крещеные православные.Ближайший к нам храм-в Тверии,греческий Можно ли нам посещать этот храм?

советовать решать самому-это по христиански.А может лучше дать дельный совет,назвать несколько вопросов на которые большенство сектантов не смогут ответить,или затруднятся,так что даже слегка убогий духовно человек поймет что дело того не стоит,связыватся.ответьте,приведите вопросы,примеры.у меня иеговисты со своей верой отнимают любимого человека,соблазняя вечной жизнью,с вечным здоровьем в царстве божием.и скажите-в любой загробной жизни,разных вер и течений наступает забвение?

Я масон.
Можно ли мне посещать православный храм?

Я встречаюсь с парнем,он верит и говорит что имя Бога “Егова”.Мои родители узнав об этом запретили мне с ним общаться,объяснив это тем,что,он сектант и хочет затащить меня в эту секту.При всём при этом,он не заставляет меня в это верить,просто высказывает своё мнение.Как узнать хочет он это сделать или нет? какие последствия могут быть?верить ли мне ему?

Мы с мужем столкнулись с такой сложностью: два года назад он стал крестным отцом маленькой дочери нашего общего друга. Проблема в том, что муж - протестант. Я же считаю, что в этом случае допущена ошибка и что неправославный не может быть восприемником младенца, крещенного в православие, однако муж утверждает, что я неправа, ссылаясь на мнение священника, который-де сказал два года назад, что “неважно, кто крестный отец, лишь бы он был христианин”. И как в этом случае быть собственно с таинством крещения - считается ли оно совершившимся и “действительным”, или девочку необходимо крестить вновь?

я православная, мой муж армянин, ходит в армянскую церковь. Расскажите, пожалуйста, в чем основные отличия Русской Православной Церкви от Армянской.

у меня очень щекотливый вопрос,понимаете я недавно вышла замуж ,а мой муж мусульманин и я хочу чтоб мы провели венчание. нужно ли для этого ему окреститься.и можем ли мы сделать никах и венчание.будет ли никах являться переменой веры для меня и является ли это грехом.

Крёстная мама моей дочери поменяла веру на католическую. Скажите пожалуйста, она продолжает оставаться крестной или нет?

Cкажите рожалусйта,почему в католической церкви принято изображать Cпасителя и святых в скулптуре,а в православи нет.Запрешает ли православие изобразат распетне и свытих в скулптуре и барелефе.

Скажите пожалуйста, какова ситуация с Андреевским скитом на Афоне? есть ли возможность вернуть его и какую сегодня церковную политику ведёт греч. Православная Церковь к монастырям Афона других зарубежных Церквей. Заранее благодарен за ответ.

Скажите пожалуйста мы хотим крестить дочку, в крестные выбрали подругу жены, которая живет гражданским браком с мусульманином.

Я православная,а мой жених веры ислама,он татарин.Мы очень хотим пожениться и любим друг друга,но меня пугает различие в религии между нами.Он не призывает меня менять меру,а хотел бы,чтобы я сама делала свой выбор.Что вы мне можете посоветовать? Как к этому относится церковь?

Вот такая ситуация, моя жена - мусульманка, я по убеждениям православный. Разумеется ни о венчании, ни о никахе - речь не может идти в принципе, так как и церквь и мечеть не признают таких браков. У нас двое детей, естественно оба не крещеные и над ними не читались мусульманские молитвы. Как быть в такой ситуации? Получается что дорога к богу закрыта для таких как мы?