Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
17.03.2016 15:18:05

Как подготовиться к Причастию?

Спрашивает: Андрей

Отвечает: Иерей Алексий Ахметзянов

Батюшка, расскажите, пожалуйста, подробнее о правилах подготовки ко Святому Причащению?


Здравствуйте, Андрей!

Если человек не соблюдает обязательный для всякого православного христианина Великий пост, среду и пятницу в течение всего года, за исключением сплошных периодов, то ему обязательно нужно соблюдать пост перед причащением.

Приготовить себя к причастию постом в течение нескольких дней («поговеть» – народн.) необходимо тем, кто вовсе не постится или постится от случая к случаю. Срок этой подготовки сведен к неделе, в соответствии с общепринятой традицией, которая берет, в свою очередь, начало от другой традиции, распространенной в России с ХII до XIV вв., когда причащались несколько раз в году, в основном, в периоды многодневных постов. К сожалению, подобного рода традиции редкого причащения были плодами невысокого уровня духовности. 

В настоящее время традиция «говения» в течение недельного срока, упомянутая выше, сводится вовсе чуть ли не к одному дню. Очевидно, что это яркий показатель слабого духовного уровня современного общества. Принимая во внимание духовную и телесную слабость многих чад Церкви, пастыри вынуждены допускать до причастия не в полной мере «поговевших». Священники рекомендуют людям попоститься неделю, советуя варьировать этот срок в зависимости от состояния здоровья. При некоторых тяжелых заболеваниях пост может усугубить положение и нанести непоправимый вред. Это, например, раковые заболевания, сахарный диабет, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и т. д. Принимая это во внимание, священники рекомендуют тяжело больным выбирать степень постного воздержания и срок его, исходя из предписаний врачей. Конечно, не следует использовать эти послабления для полного отказа от поста и поедать всё подряд.

Другая, очень важная составляющая часть подготовки ко причащению – молитвенная, в современной практике только начинает восстанавливаться до уровня уже упоминаемой исторической эпохи с ХII до XVI вв., когда большинство православных причащалось либо раз в году, либо в каждый из многодневных постов. В соответствии с редкостью обращения к благодати и силе Святых Тела и Крови Христовых, подготовиться к принятию их рекомендовалось особым молитвенным правилом – «Последованием ко Святому Причащению», к которому, впоследствии, прибавилось чтение нескольких канонов и акафистов (канон покаянный, канон молебный к Богородице, канон Ангелу-Хранителю, акафист Иисусу Сладчайшему и акафист Пресвятой Богородице). Правила эти служат для наилучшего достижения душою страха Божия и трепета перед принятием величайшей святыни, преображающей всё естество человека. 

В соответствии с наиболее распространенной практикой Русской Православной Церкви, для тех, кто причащается один или несколько раз в году, будет спасительно стремиться приготовить себя к причастию молитвами вышеперечисленных канонов и акафистов, заключая их непосредственно самим «последованием ко Свяому Причащению». 

Очень удобно при этом разделить чтение канонов и акафистов по количеству дней приготовительного поста. Так, в первый день можно прочитать канон покаянный, во второй – канон к Богородице, в третий – канон Ангелу-Хранителю, в четвертый – акафист Иисусу Сладчайшему, в пятый – акафист Пресвятой Богородице, вечером шестого дня – первую половину «Последования ко Святому Причащению» (канон), утром, перед службой – вторую половину последования (молитвы). Таким образом, вся неделя будет проходить в духе благодатного приготовления не только воздержания телесного постом, но и труда духовного молитвенного. 

Тем же, кто стремится причащаться чаще, дополнительные каноны и акафисты постепенно станут тяжелым трудом и потому не являются обязательными к исполнению. Непременным же условием для причастия остается исполнение «Последования ко Святому Причащению», разделенного таким же образом на две части.

Бог в помощь в приготовлении ко Святому Причащению всем православным христианам!


Ответ на этот вопрос прочитали 3634 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...