Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.02.2017 12:39:27

Сорок дней после смерти отца выпадает на Великий пост. Что делать?

Спрашивает: Юлия

Отвечает: Редакция сайта

У меня умер папа. 40-ой день попадает на первую неделю Великого поста (4 марта 2017 года).
Подскажите пожалуйста, как правильно поступить, сделать обед раньше (18 февраля) или позже 40-го дня?


Здравствуйте, уважаемая Юлия!

Примите наши искренние соболезнования в связи со смертью Вашего отца. 

Великий пост – самый главный и строгий из всех православных постов. Поминки в Великий пост происходят в особенные дни. Это родительские субботы: вторая, третья и четвёртая. Поминки 9 и 40 дней в этот период переходят на следующую субботу или воскресение. В эти дни проводятся литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. Поэтому можно подать записку об упокоении на литургию. О том, возможно ли провести в конкретный день панихиду, нужно узнать в храме заранее.

Советуем Вам провести поминальный обед в ближайшее ко дню памяти воскресенье. Напомним, что рыбу по уставу во время Великого поста допускается только на Благовещение и в Вербное воскресенье, поэтому если среди тех, кого Вы пригласите на поминки, есть верующие и соблюдающие пост люди, постарайтесь для них приготовить постные блюда.


Ответ на этот вопрос прочитали 1875 посетителей

 
 

 


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос