Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
31.07.2014 2:00:05

Откуда пошла традиция проходить под иконой или плащаницей?

Спрашивает: Сергей, Елабуга

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Откуда пошла традиция проходить под иконой или плащаницей? Что это значит? Зачем это нужно?

Здравствуйте, Сергей!

Традиция эта весьма старинная и продиктована лишь благочестием и особым уважением и почтением к святыне. Вероятно, обычай этот возник еще в древней Церкви. Даже в книге Деяний апостольских есть указание на то, например, что болящих полагали по пути шествия апостола Петра, чтобы тень его осенила их...

Обычай проходить под иконой и Плащаницей довольно широко распространен не только в Русской Церкви. Существует она, к примеру, на Афоне, где после крестного хода в день праздника молящиеся возвращаются в храм, проходя под иконой, которую держат высоко над входом. Думается, многие в наше время на своих приходах просто копируют эту традицию. Ничего предосудительного в этом нет, но в то же время нельзя требовать, чтобы те храмы, в которых такой традиции не существует, тоже вводили её «по просьбам прихожан».

Ответ на этот вопрос прочитали 1704 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос