Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
02.08.2014 20:45:15

Какую молитву нужно читать за тяжело болящего?

Спрашивает: Саша, Саратов, Россия

Отвечает: иеромонах Амвросий (Горновский)

Мой дядя возможно пьяный шёл через рельсы, его сбил поезд и он попал в больницу или его избили и положили на рельсы. Помогите, пожалуйста, напишите молитву которую надо читать в таком случае?

По традиции в случае болезней за близких молятся святым, которые еще при жизни прославились своей способностью к исцелению — великомученик Пантелеимон Целитель, святые бессребреники Косма и Дамиан, святитель Лука (Войно-Ясенецкий) Крымский и другие. Вы можете читать специальные, посвященные им молитвы, акафисты, а также общие молитвы о болящих, как, например, канон за болящего. Их можно найти в православном молитвослове, а также в интернете (в этом случае убедитесь, что сайт православный).

Кроме того, за болящих можно читать Псалтырь, например, по кафизме в день, добавляя между псалмами короткую молитву с именем болящего: «Помяни, Господи, душу раба твоего [имя дяди]». Вам также следует сходить в храм и заказать сорокоуст (либо полугодовое, годовое поминовение) на имя вашего дяди. Существует также Молитва по соглашению, когда несколько близких людей договариваются ежедневно в назначенный час каждый у себя либо вместе читать эту молитву о здравии болящего.

Однако следует понимать, что молитва — не магический ритуал. Не бывает правильно или неправильно подобранных молитв. И за здравие и за всякое другое дело можно молиться любым святым, а тем более Богородице и Господу Богу. Здоровье и другие блага может подать только сам Господь, а Он ждет от нас веры и чистого сердца, открытого к Нему.

Молитесь Господу и его святым с твердой верой и упованием на Его милость и любовь!

Ответ на этот вопрос прочитали 3356 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос