Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
03.08.2014 11:10:56

Что можно есть в пост перед причастием?

Спрашивает: Михаил, Санкт-Петербург

Отвечает: протоиерей Сергий Титов

Скажите, пожалуйста, что можно, а что нельзя есть в трехдневный пост перед причастием и исповедью?

Уважаемый Михаил!

Подготовка ко Причастию Тела и Крови Христовых прежде всего должна состоять в приготовлении своей души ко встрече с Господом. Не столько важен пост телесный, сколь важно в эти дни найти в себе силы приостановить бег времени нашего погрязшего в суете мирского бытия и посвятить эти дни Богу и своей душе.

Абсолютно не допустимо держать пост в еде, но никак не поменять течение своей жизни: продолжать ходить на увеселительные мероприятия, в кино на очередной блокбастер, в гости, просиживать весь день за компьютерными игрушками и т. д. Главное в дни подготовке ко Причастию — прожить их отлично от других дней повседневности, потрудиться не много для Господа. Поговорить со своей душой, почувствовать по чему она духовно соскучилась. И сделать, то, что давно откладывали. Почитать Евангелие или духовную книжку; навестить любимых, но забытых нами людей; попросить прощение у того, у кого было стыдно его просить и мы откладывали на потом; попробовать в эти дни отказаться от многочисленных привязанностей и вредных привычек. Проще говоря, в эти дни надо быть смелее быть лучше, чем обычно. Отважиться взглянуть на себя по-честному. И ответить себе на вопрос — что мне не хватает, чтобы быть вместе с Богом?

Важно подготовиться к исповеди перед Причастием. Лучше к ней подойти накануне вечером, предварительно договорившись со священником, а не в сам день Причастия. Чтобы не торопясь поговорить о наболевшем, поплакать о своих грехах или хотя бы просто осознать их.

Возможно, спросить деятельного совета. Что касается подготовке телесной, то и тут действует тоже правило — надо быть лучше, чем обычно. Если мы подготавливаемся к Причастию в не постное время — надо немного потрудиться и наложить на себя пост. Если пост и так идет, то возможно держать его построже.  Но время поста и строгость его нужно выбирать каждому по силам. Конечно нужно спросить совет у своего духовника и священник, зная Вас и ваши физические и духовные возможности, посоветует Вам как лучше подготовиться к Причастию. Кому-то, кто часто причащается иногда достаточен день поста. Кому-то, кто осознанно долго не был в храме, может стоит потрудиться и неделю. Усредненное же, общее правило для всех — это три дня поста, в которые мы исключаем скоромное (мясо, молоко, яйца), а в дни обще церковных постов — еще и рыбу. Но опять же, повторюсь, это должно быть сугубо индивидуально. Даже, если у вас нет духовника — спросите себя сами — как я могу потрудиться для Того, Кто меня любит и отдает жизнь свою ради моего спасения? Не стоит придумывать себе искусственные поблажки, ведь вы идете на встречу к Тому, Кто всё ведает. Но не стоит и переусердствовать в пощении, ибо Господу надо не наше изнурённое тело, а наше любящее сердце. Поститесь не ради долга, а ради любви ко Христу и ради своей же бессмертной души.  

Ответ на этот вопрос прочитали 34630 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос