Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
04.08.2014 10:56:35

Нужно ли брать очистительную молитву матери после рождения ребенка?

Спрашивает: Наталья, Псковская область

Отвечает: иерей Владимир Трушков

Батюшка, добрый день! Скажите, пожалуйста, при крещении ребенка нужно ли брать матери молитву или нет? Некоторые батюшки говорят, что не нужно. А как правильно? И еще вопрос — правильно ли будет, если мы повенчаны без оформления брака государством? Венчальные свечи — что с ними делать? Батюшка большое спасибо! Божьей помощи Вам!

Здравствуйте, Наталья! По истечении 40 дней после родов, матери новорожденного священник читает молитву об очищении. Очистительная молитва звучит в притворе, так как мать еще не может войти в храм. В этой молитве священник просит у Господа благословения для матери и крещаемого младенца. «Омой ее скверну телесную и душевную по истечении 40 дней» — сама эта фраза из молитвы уже указывает на ее важное предназначение. «Просите и дано будет вам» (Матф. 7:7). Этими словами Господь велел нам обращаться к Нему непрестанно. Из этого и следует сама необходимость в начале жизни ребенка просить для него и мамы благодатных даров!

Относительно брака церковного и регистрации в ЗАГСе. Если вы повенчаны — это правильно и неизменно, так как в Таинстве Господь преображает человека Духом Святым (а в данном случае обоих молодоженов) телесно и духовно. Вместе с тем нужно отметить, что Таинство обратной силы не имеет, его результаты не могут быть пересмотрены, отменены, в то время как в государственном органе, уполномоченном в регистрации гражданского состояния напротив — аннулирование брака возможно в установленном законом порядке. Закон Божий и закон государственный в отношении незыблемости брака принципиально различаются. Если вы решились провести с человеком в браке всю жизнь перед лицом Божьим, то вам не помешает, и даже подтвердит ваши твердые намерения регистрация перед обществом людей.

Свечи — видимое свидетельство вашей веры в Того, кто является Светом нетленным в жизни, во всех ее благих проявлениях, в том числе для двух супругов. В данном случае свеча сопровождает христианина при погребении как символ свершившегося некогда Таинства.

Ответ на этот вопрос прочитали 4933 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос