Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.08.2014 19:46:01

Какое значение имеет каждение в храме и дома?

Спрашивает: ..., Украина

Отвечает: иеромонах Вячеслав (Шапоров)

Какое значение имеет ладан (соответственно каждение) в храме и дома? Спаси Вас Господи!

О ладане определенно говориться в Библии, в книге ИСХОД, собственно там содержится один из первых в истории рецептов, как приготовить благовонное курение и как его использовать:

34. И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну,
35. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый чистый, святый;
36. И истолки его мелко, и полагай его перед ковчегом откровения в скинии собрания, где я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас.
37. Курения сделанного по сему составу, не делайте себе: святыней да будет оно у тебя для Господа.
38. Кто сделает подобное, чтобы курить им, истребиться из народа своего.

С истоков христианства курительный состав был четырехкомпонентный, где ладан был одной из равных составляющих частей. Со временем, то чем кадили в христианской церкви стало называться одним словом ладан.

Настоящий ладан — это смола очень редкого дерева произрастающего в Аравии в Восточной Африке и Индии. Латинское название его — Boswellia, оно бывает нескольких видов, незначительно отличающихся друг от друга с ботанической точки зрения, но значительно отличающихся по производимому ими продукту, а именно тому что называется ладаном.

Так, в Книге Пророка Малахии пишется: «От Востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами, и на всяком месте будут приносить фимиам имени Моему, чистую жертву... » (см. : Мал. 1, 11). Под «чистой жертвой» понималась первыми христианами святая Евхаристия (хлеб и вино) , а под фимиамом — употребление ладана (Святой Иустин Мученик).

Основываясь на этом месте Ветхого Завета, христиане во время Евхаристии стали употреблять ладан. В Новом Завете, в Откровении Иоанна Богослова много раз говорится о ладане, как о жертве истинному Богу (см. : Откр. 5, 8; 8, 3-5), а также упоминается каждение в Храме евангелистом Лукой (см. : Лк. 1, 9). Третье апостольское правило говорит о ладане и елее, которые можно приносить в храм как дар христианам. Преподобный Ефрем Сирин просит быть похороненном при каждении в Доме Господнем. Святитель Амвросий Медиоланский говорит о каждении, истолковывая явление Архангела Гавриила Захарии по правую сторону жертвенника кадильного (см.: Лк. 1, 11) 

Итак, чем дальше рассматриваем исторические события Христианской Церкви, тем более имеем доказательств молитвенного употребления ладана и каждения. Сегодня почти не существует церковных священнодействий (как в храме, так и в домах верующих, а также на могилах и в других местах) , не сопровождающихся каждением. 

Каждением почитаются святые иконы и другие церковные предметы, а также присутствующие на богослужении верующие: епископ, священники, клир и народ. 

Каждением верных принимаются их молитвы, и в то же время им подается освящение, которое приходит невидимым образом, подобно распространяемому аромату ладана. Ладан имеет различные аллегорические смыслы, он, например, означает восхищение ума и сердца нашего к Небу во время молитвы.

Ответ на этот вопрос прочитали 721 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос