Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
16.08.2014 14:34:25

Грешно ли, приходя на кладбище к усопшему, поговорить с ним?

Спрашивает: Денис

Отвечает: иерей Андрей Лосык

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не грешно ли, приходя на кладбище к усопшему родственнику, поговорить с ним? Очень скучаю по дедушке и разговариваю с ним, на кладбище и дома как с живым.

Согласно православной эсхатологии, для человека смерть — это рождение в вечную жизнь, поэтому и людей, ушедшими в иную жизнь, мы называем не умершими, а усопшими, т.е. уснувшими телесно до Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Насчёт общения, Церковь на основании Священного Писания, в частности в притче о богаче и Лазаре, говорит о том, что общение в рамках двух миров невозможно, за исключением особых попущений Божиих. За усопших необходимо молиться и творить милостыню, таким образом мы можем повлиять на загробную участь его души. Грешно всё то, что не имеет цели унаследовать Царствие Божие, ведь через такое общение с усопшим можно впасть в грех уныния.

Ответ на этот вопрос прочитали 426 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос