Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.08.2014 20:58:16

Как пережить развод с мужем?

Спрашивает: Белгород

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Батюшка, подскажите, как бороться со скорбью: Прожили с мужем в венчанном браке 1 год. Жили непросто. Разногласия вносили мать и друзья мужа. В итоге муж сказал, что не хочет больше со мной жить, потому что не любит меня больше: я плохая жена. Говорит, что ошибся при выборе. Детей нет. Он их не захотел. Еще я узнала, что он несколько лет подряд курит травку. Теперь мы разводимся по его желанию. Помогите советом, как пережить все это. Как теперь вести себя православной христианке? Как жить? Я очень хочу семью и детей. Спасибо заранее за совет.

Уважаемая наша читательница, в первую очередь, не унывайте! Укрепляйтесь молитвой церковной и домашней. 

Святитель Филарет, митрополит Московский говорит по этому поводу:

«Печаль никогда не должна быть сильнее веры в Бога и надежды на Него. Что бы ни произошло, надобно веровать в Его милосердие и надеяться от Него помилования. Для сего надобно отвлекать мысль от предмета печали и занимать ум и сердце молитвою». 

Вот Вы говорите: «разногласия вносили мать и друзья мужа». Но постарайтесь увидеть в происшедшем прежде всего свои ошибки. Преподобный Амвросий Оптинский советует:

«Когда найдет хандра, не забудь укорять себя: вспомни, сколько ты виновата пред Господом и пред собою, и сознай, что ты недостойна ничего лучшего, и ты тотчас почувствуешь облегчение».

А преподобный Иосиф Оптинский замечает:

«От уныния спасайся плачем о своих грехах».

Более того, Господь попускает иногда испытания человеку, чтобы через них укрепить его в духовной брани, оградить от больших бед. Главное – не оставлять молитвы. Вот добрый совет дает архимандрит Кирилл (Павлов):

«Каждый из нас испытывает много скорбей, неприятностей и неустройств на работе и в семейной жизни. Не горюй, не печалься, не падай духом, а молись Богу – и все уладится. Только веруй при этом и надейся на Бога твердо, да не замыкайся и не уединяйся в своем горе, а откройся кому-либо, ибо и молитва сильнее, если она не одинока».

Поэтому постарайтесь, не откладывая исповедовать свои грехи перед духовником и, если возможно, причаститься Святых Таин.

Ответ на этот вопрос прочитали 355 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос