Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.08.2014 21:55:41

Можно ли женщине в нечистые дни ехать в паломническую поездку?

Спрашивает: Белгород

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли женщине в нечистые дни ехать в паломническую поездку к Св. блж. Матроне Московской и Донской, Марфо-Мариинский, Новоспасский, Иоанно-Предтеченский монастыри, если другая поездка паломническая не предвидится, а очень надо к Матронушке попасть? Спасибо.

Действительно, у женщин существуют определенные дни, когда она не может прикасаться к святыням. Это 40-дневный период очищения после родов и «месячные». В эти периоды, по правилам Церкви, не дозволяется прикладываться к иконам, вкушать просфоры, приступать к Таинствам Церкви. 

Поэтому паломническую поездку нужно планировать так, чтобы избежать в это время критических дней. Ехать или не ехать в эти дни, чтобы просто помолиться, Вы должны решить сами. Возможно, будет более действенным и полезным, если Вы помолитесь блаженной Матроне дома, и она Вас услышит быстрее.

Ответ на этот вопрос прочитали 1638 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос