Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
25.08.2014 7:23:33

В нашей семье двое детей с ДЦП. За что нам это испытание?

Спрашивает: Татьяна, Новокузнецк (Россия)

Отвечает: иерей Николай Дьяков

В нашей семье двойная беда, двое детей с ДЦП. Тимофею 9 лет: не сидит, не говорит, не ползает, Эпиленпсия. Ивану 4 годика: не говорит, не сидит, ползает по пластунски. Может мы не там лечимся? Что делать? Зачем семье это испытание? А детям зачем? Благодарю.

Здравствуйте!

Вас посетила скорбь, которую не легко осознать всякому, кто не испытал подобное в своей жизни! Поэтому и мне, не вкусившему, подобного рода страданий нелегко отвечать Вам! В то же время, будучи движим пастырской заботой и наставлениями святых отцов, дерзаю отвечать Вам! 

Я хотел бы обратить Ваше внимание на слова Христа, обращенные ко всем верным Ему: «в мире будете иметь скорбь» (Мф.16:33). Скорбь есть своего рода печать всякого, кто в своей жизни выбирает Христа. И как Христос противопоставил Себя этому миру (см. Ин.17:14) и претерпел страдания в этом мире, так и всякий христианин претерпевает страдания в этом мире в той или иной степени, так или иначе. Потому что «ученик не выше учителя и слуга не выше господина своего» (Мф.10:24). Все святые прошли в своей жизни через «горнило испытаний», по слову святителя Иоанна Златоуста: «для верующего неизбежно терпеть скорби, потому что вси хотящии благочестно жити о Христе гонимы будут» (ср. 2 Тим. 3:12). 

Для нашего мира, князем которого является дьявол (см. Ин.16:11), после распятия Правды, все равно кто становится объектом страданий: грешный или безгрешный, сильный или слабый, взрослый или ребенок... Зло этого мира, проявляющее себя в различных формах, не щадит никого. Поэтому для нас этот мир есть место скорби и печали и всегда должны быть готовыми к скорбям. 

Помните, скорби — это не признак наказания или богооставленности, скорее напротив: «скорби, посылаемые человеку Промыслом Божиим, суть верный признак избрания человека Богом» (свт. Игнатий Брянчанинов). Это своего рода подвиг, который вполне сравним с подвигом монашества и мученичества. Главное для нас — спасение, которое возможно только при уврачевании наших грехов и страстей. Скорби, есть горькое лекарство этого врачевания, которое в большее степени воспринимают сильные духом за более слабых. Так об этом пишет прп. Марк Подвижник: «Из случающегося с нами печального ничто не постигает нас несправедливо, но все бывает по праведному суду Божию. Иные терпят за свои злые дела, а иные за ближнего». 

Дай и вам Бог претерпеть ниспосланное вам, памятуя слова Спасителя: «претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13). Не унывайте! Только веруйте и живите христианской жизнью, причащаясь Телом и Кровью Христовой! Если Вам трудно с вашими детьми прийти в храм, попросите священника ближайшей церкви причащать Ваших детей на дому. 

Мира вам! С уважением и любовью, священник Николай Дьяков.

Ответ на этот вопрос прочитали 373 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос