Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
25.08.2014 13:49:05

Может ли семья быть смыслом жизни для человека?

Спрашивает: Яна

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте, Яна!

«Любящий земное более небесного, лишится и небесного, и земного» (Авва Евагрий).

В вашем вопросе фигурирует слово - смысл. Смысл жизни, по мнению прп. Серафима Саровского, заключается в стяжании Духа Святого, то есть в возвращении того, что было потеряно через грехопадение первых людей Адама и Евы, а именно: общения с Богом. По мнению свт. Игнатия Брянчанинова, дела падшего естества, от чувств, от крови, от порывов и нежных ощущений сердца — воспрещены, отвергнуты в деле спасения, а ведь они, как правило, ставятся во главу угла в семейных отношениях. Есть выражение: «если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своих местах», и оно никак не согласуется с тем, что строится на человекоугодии. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6,21). Вышеизложенное не следует понимать так, что семьёй можно или нужно пренебрегать. Напротив, создание семьи является Божиим установлением и должно основываться на любви к Богу через жертвенную любовь к ближнему. Так же как воздержание от скоромной пищи постом является не целью, а средством для её достижения, так и в семье угождение человеку не должно быть поставлено на вершину всего. «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф.10,37).                                                                  

«Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело есть средства для стяжания Святого Духа Божия» (прп. Серафим Саровский).

Помоги вам Господь в деле спасения, в том числе и через семейную жизнь!

Ответ на этот вопрос прочитали 439 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос