Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
01.09.2014 16:05:15

Может ли священник увидеть наличие ворожбы на человеке и очистить от нее?

Спрашивает: Елена, г.Казань

Отвечает: иерей Владимир Трушков

Здравствуйте, Елена! Для начала нам необходимо выяснить, вследствие чего происходят невзгоды с человеком, которые он сам понимает как ворожбу.

В жизни каждого христианина нередко бывают испытания, которые не предназначены для того, чтобы делать выводы о Божьем наказании. Мы — воины Христа. Мы должны быть достаточно сильны и искусны в борьбе со своими плохими качествами, страхом, подозрительностью. Господь дает нам достаточное число Таинств, пронизивающих и наполняющих само наше существование и преобразующих его в настоящую Жизнь. В Евангелии от Иоанна мы читаем последние наставления Христа своим ученикам перед крестными страданиями, где она велит приобщать Его Пречистой Плоти и Крови (Иоанн 6: 47-58). По всему мы можем понять, что Он оставляет им самые важные жизненные ориентиры — как им жить в Его «отсутствие». Самое важное — Он просил Отца о их единстве и оставил уникальнейшую возможность приобщения к Его Телу и Крови.

Может ли коснуться нечистый дух того, кто «дружит» с Сильнейшим, то есть, может ли посягнуть на того, кто воссоединился в Таинстве с Царем царей и Господом господствующих? Силы адовы не одолеют!

Кроме того, человек, приходя в храм для Причастия, испытывает свою совесть и получает прощение. Примиряется с Господом.

Может ли священник увидеть ворожбу? Это не нужно ни ему, ни вопрошающему человеку. В случае, если человек духовно страдает, священник поможет преодолеть духовный недуг через исповедь и Причастие. Если возникают сомнения, о том что все-таки злые духи мешают жизнь, нужно прийти к Господу и сделать то, что Он Сам повелел сделать.

Ответ на этот вопрос прочитали 314 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос