Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
11.09.2014 6:25:17

Если Венчание в пятницу, благословляется ли не поститься?

Спрашивает:

Отвечает: иеромонах Амвросий (Горновский)

Пост — одна из самых древних и всеобщих традиций Православной Церкви. К нашему времени пост прочно вошел в церковный устав, в котором даны четкие указания для христиан относительно стола на каждый день. Устав как выражение многовекового церковного опыта следует чтить и соблюдать. Однако это не означает, что нужно заниматься буквоедством.

Как и в других вопросах, здесь нужно быть здравомыслящим и благоразумным. Пост это не только всеобщее установление, но и личное духовно-аскетическое упражнение каждого человека в отдельности. Вместе с другими упражнениями, такими как молитва, участие в богослужениях и другими, оно направлено на продвижение к единой для всех цели — покаяние и обращение к Богу. Поэтому в них нет единой для всех меры, здесь должна быть определенная внутренняя свобода и ответственность христианина за свою духовную жизнь, которая у каждого отличается. А для того, чтобы свобода не оказала пагубного влияния, необходимо консультироваться со своим духовником, священником, который знает вашу духовную жизнь.

Поэтому советуем вам обратиться за благословением к священнику, у которого вы исповедаетесь и к которому наиболее близки. Спаси вас Господь!

Ответ на этот вопрос прочитали 227 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос