Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.09.2014 11:34:03

Я переспала с моим парнем. Что мне делать?

Спрашивает: Катя

Отвечает: протоиерей Павел Чурашов

Добрый день! Я переспала с моим парнем. Уже 2 года не могу спокойно спать. Мою душу терзает чувство вины. Я не знаю что мне делать, чтобы Бог меня простил. Помогите мне, я заблудилась.

Здравствуй, Катя!

Тяжек грех, совершенный тобой. Оттого душа твоя томится, мучается, поскольку чувствует мерзость греха. Из Божественного откровения мы знаем, что всякий грех разрушает душу человека, а грех против 7-й заповеди (блудной) – особенно.

Вот что пишет святитель Игнатий Брянчанинов: «Любодей казнится смертию душевною. От впавшего в грех блуда отступает Святый Дух; согрешивший признается впадшим в смертный грех, в грех, отнимающий спасение». О степени тяжести греха говорит нам апостол: «…не обманывайтесь: ни блудники, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9, 10).

Но не отчаивайся. Велико милосердие Божие! Нет греха, который Бог не мог бы простить и очистить! Господь наш Иисус Христос на то и пришел в наш мир, «чтобы не праведников спасти, но грешников привести к покаянию»(Мф.9,13). Когда ко Христу привели женщину, взятую в прелюбодеянии, Он ее не осудил, но сказал: «Иди и больше не греши»(Ин.8,9-11). Добрым знаком является то, что тебя «терзает чувство вины». Об этом говорит святитель Игнатий: «Покаяние и все, из чего оно составляется, как то: сокрушение и болезнование духа, плач сердца, слезы, самоосуждение, памятование и предощущение смерти, Суда Божия и вечных мук, ощущение присутствия Божия, страх Божий — все это суть дары Божии, дары высокой цены, дары первоначальные и основные, залоги даров высших и вечных».

Поэтому, сокрушаясь и чувствуя вину, важно не отчаиваться, а молиться с надеждой на милосердие Божие. Есть много хороших покаянных молитв, например 50-й псалом, который нужно читать ежедневно. Вот еще пример покаянной молитвы, ее написал прп. Исаак Сирин:

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, плакавший над Лазарем и источавший над ним слезы скорби и сострадания, прими слезы горести моей. Страданием Твоим исцели страсти мои; язвами Твоими уврачуй мои язвы. Кровию Твоею очисти мою кровь, и с телом моим сраствори благоухание Твоего животворящего тела. Та желчь, какою напоили Тебя враги, да усладит душу мою от горести, какою напоил меня сопротивник; страдания Тела Твоего, распростертого на древе крестном, к Тебе да возвысят ум мой, увлеченный демонами долу.

Глава Твоя, преклоненная на кресте, да вознесет мою главу, заушенную супостатами. Всесвятые руки Твои, пригвожденные неверными ко кресту, к Тебе да возведут меня из бездны погибели, как обетовали всесвятые уста Твои. Лице Твое, приявшее на Себя заушения и заплевания от проклятых, да озарит мое лицо, оскверненное беззакониями.

Душа Твоя, Которую, будучи на кресте, предал Ты Отцу Твоему, к Тебе да путеводит меня благодатию Твоею.

Нет у меня болезнующего сердца, чтобы взыскать Тебя; нет у меня ни покаяния, ни сокрушения, которыми вводятся чада в собственное свое наследие. Нет у меня, Владыко, утешительных слез.

Омрачился ум мой делами житейскими и не имеет сил с болезнованиями возвести к Тебе взор. Охладело сердце мое от множества искушений и не может согреться слезами любви к Тебе. Но Ты, Господи Иисусе Христе, Боже, Сокровище благ, даруй мне покаяние всецелое и сердце неутомимое, чтобы всею душою выйти мне на взыскание Тебя. Ибо без Тебя буду я чужд всякого блага.

Посему даруй мне, Благий, благодать Твою. Бездетно и вечно изводящий Тебя из недр Своих Отец да обновит во мне черты образа Твоего.

Оставил я Тебя, но Ты не оставь меня. Отошел я от Тебя — Ты прииди взыскать меня и введи меня на пажить Твою, сопричти меня к овцам избранного стада Твоего, пропитай меня злаком Божественных таинств Твоих вместе с теми, у которых чистое сердце их — обитель Твоя, и в нем видимо блистание откровений Твоих — это утешение и эта отрада для потрудившихся ради Тебя в скорбях и многоразличных муках.

Сего блистания да сподобимся и мы по Твоей благодати и по Твоему человеколюбию, Спаситель наш Иисусе Христе, во веки веков. Аминь».

Еще необходимо идти в церковь на исповедь. Приступающий к исповеди, к Таинству покаяния у священника перед Самим Богом исповедует грех, и Господь, видя сокрушение сердечное у кающегося, очищает душу Своей благодатью. Важным условием действенности Таинства является осознание кающимся тяжести греха и твердое намерения более не совершать этот грех.

Помоги тебе Господи!

Ответ на этот вопрос прочитали 462 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос