Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
23.09.2014 20:42:46

Можно ли просить о помощи у умершего члена семьи?

Спрашивает: chakira@inbox.ru

Отвечает: диакон Виталий Гарабов

Добрый день, хотелось бы узнать, в праве ли я просить о помощи, сострадании у умершего члена семьи? Можно ли свои мольбы обращать к матери, ушедшей в мир иной, ведь она обрела вечный покой? Спасибо

Здравствуйте! Обращаться с молитвенными прошениями к своим умершим родственникам, думаю, можно, если, конечно, они не были откровенными безбожниками или богопротивниками. Ведь это наше прошение в первую очередь слышит и приемлет Бог. А то, что мы обращаемся к родственнику — это акт любви, а следовательно, это молитва к Богу о его упокоении. Господь, видя нашу любовь к нему, и его упокоит, и нас помилует. «Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых», — сказано в Евангелии.

Ответ на этот вопрос прочитали 4395 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос