Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
24.09.2014 16:36:06

Расскажите о священнике иерее Павле Михайловиче Михайлове.

Спрашивает: Людмила, г. Мамадыш

Отвечает: диакон Дмитрий Аликин

Мир вам! На днях нашла на вашем сайте информацию, что священник Мамадышского Троицкого собора, иерей. Павел Михайлович Михайлов, убиенный 13 марта 1919 года, причислен к лику святых. Для канонизации, вероятно, рассматривались какие-то документы, свидетельства о его жизни. Возможно ли как-то познакомиться с ними поподробнее, узнать что-то об этом человеке? Дабы наши православные верующие знали, что и у нашего города есть свой небесный покровитель. Спаси Господь вас за помощь! С уважением, Людмила Чиркова, законоучитель воскресно-приходский школы “Ковчег”

Здравствуйте, Людмила! К сожалению, такой информации на нашем сайте не смог найти. Отец Павел не является канонизированным.

Биографическая справка

Михайлов, Павел Михайлович (возраст, по состоянию на 1909 г., 44 года) — родился в селе Меретяки Мамадышского уезда Казанской губернии, сын крестьянина «из старокрещёных татар».

В 1884 г. окончил курс в Казанской учительской семинарии, с 1884 по 1890 гг. состоял учителем Средне-Арняшской школы БСГ.

19 августа 1890 г., «по принятии в духовное ведомство», П.М.Михайлов был рукоположен во священника к церкви Во имя Казанской (Казанския) иконы Божией Матери села Юкачи (Юкачинский приход) Мамадышского уезда. С 1 сентября 1890 г. по 16 декабря 1897 г. он являлся законоучителем Юкачинских земских «и церковных» школ, с 1901 г. — попечителем Юкачинского земского училища. 6 марта 1895 г. за успешное преподавание в последнем Закона Божия П.М.Михайлов получил благодарность епархиального начальства. 21 мая 1897 г. ему была также преподана архипастырская благодарность «за отлично-усердную и полезную службу в деле просвещения татар и за постройку дома для братской школы в д[еревне] Зюрях прихода с[ела] Юкачей».

«По особому распоряжению» епархиального начальства 16 декабря 1897 г. он был перемещён к церкви села Апазово Казанского уезда, а 23 мая 1898 г. — к Троицкому собору Мамадыша (в приход которого входили: город Мамадыш, деревни Яновка, Гремячка и Бессониха, в которых, вместе с «раскольниками», насчитывалось 534 двора, где проживали 3064 человека). С 1898 г. он являлся также законоучителем Гремячской церковно-приходской школы, с 1899 по 1 августа 1909 г. — Мамадышского женского двухклассного земского училища, с 1 августа 1909 г. — Мамадышской женской прогимназии.

С 4 июля 1898 г. П.М.Михайлов являлся членом-казначеем, с 1899 г. по 1 февраля 1900 г. — и.д. секретаря Мамадышского уездного отделения Казанского епархиального училищного совета. С 3 июля 1909 г. он состоял представителем духовенства в Мамадышской уездной землеустроительной комиссии.

П.М.Михайлов активно занимался общественной деятельностью, за что неоднократно поощрялся церковным и светским начальством. Известно, что он имел серебряная медаль «В память царствования в Бозе почивающего Императора Александра III», а также полученные 28 мая 1908 г. «свидетельство № 62214 и медаль» «в память участия в деятельности Общества Красного Креста во время русско-японской войны». 21 мая 1897 г. П.М.Михайлов удостоился медали «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года», 19 ноября 1909 г. — медали «В память 25-летия образования церковно-приходских школ».

19 марта 1898 г. «за отлично-усердную службу» он был награждён набедренником, 28 июня 1907 г. — «за усердную службу и примерное поведение» — скуфьёй.

П.М.Михайлов был женат на Анастасии Алимпиевне Михайловой (возраст, по состоянию на 1909 г., 41 год), имел, по состоянию на тот же год, пять детей (трёх сыновей и двух дочерей): Екатерину (21 год, бывшую замужем за военным полковым ветеринарном врачом А.С.Сапожниковым), Николая (13 лет, обучался в Чистопольском духовном училище), Елизавету (Елисавету) (12 лет, обучалась в Казанском окружном училище духовного ведомства), Бориса (9 лет) и Виктора (6 лет). Поведения он был «отличного».

Автор справки: Игорь Алексеев


Ответ на этот вопрос прочитали 1327 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос

Последние добавления

Все новости...
Все новости...
Все новости... Все новости...