Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
04.10.2014 15:09:22

Может ли спорт укрепить дух?

Спрашивает: Денис

Отвечает: редакция сайта

Здравствуйте, Денис! Ответим на Ваш вопрос, процитируя слова Святейшего Патриарха Кирилла:

«Гедонистический образ жизни, который сегодня искусственно насаждается, — ешь, сколько хочешь; пей, сколько хочешь; веди себя, как хочешь — изгоняет такое важное понятие, как «самоограничение». На церковном языке «аскеза». Аскеза — это и есть самоограничение. Это не только удел тех, кто в пещерах Афонской горы спасается. Без аскезы человек жить не может, без аскезы не может быть внутреннего роста. Спорт непременно налагает на человека огромные самоограничения по весу, по образу жизни, по состоянию мышц, по состоянию духа. Если человек занимается спортом, то очень часто мишура повседневной жизни, которая плохо отражается и на духе, и на теле, провоцируя болезни душевные и телесные, она уходит. Поэтому я считаю, что занятие спортом полезно не только для тела, но и для души человека. А когда это еще сопровождается глубокой верой спортсмена, то это то, что надо».

Ответ на этот вопрос прочитали 367 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос