Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
05.10.2014 21:58:35

Кого и на каких условиях принимают в монахи?

Спрашивает: Роман. г.Казань

Отвечает: игумен Пимен (Ивентьев)

Здравствуйте, Роман!

Монахом может стать православный верующий человек, не только теоретически знающий ВСЕ основы вероучения, но и живший до этого продолжительное время АКТИВНОЙ церковной жизнью, т.е. являлся прихожанином одного из храмов, регулярно принимал участие в Таинствах Святой Церкви. При необходимости должны быть свидетели церковной жизни этого человека. Неплохо, если будет рекомендация от духовника или же просто приходского священника.

Ну и, конечно, сам человек должен НЕПОНАСЛЫШКЕ знать, что такое монашество — что это образ жизни, требующий постоянного покаяния, поста, молитвы и послушания. В общем, «романтики» тут мало, это ОСОЗНАННЫЙ жизненный выбор человека, от которого отказаться невозможно и недопустимо. В монастырь не «устраиваются на работу», туда в буквальном смысле приходят, чтобы умереть... Но все это вовсе не страшно, если человек сам с радостью, добровольно делает такой выбор. Все остальное, что есть в мире, для человека перестает существовать — он принадлежит лишь Богу и послушанию. Перестает существовать и своя собственная воля, свое «Я». Совершенно невозможно, чтобы поступивший в монастырь говорил: «Я считаю, Я признаю (не признаю), мне удобнее так-то и так-то, Я привык иначе»...

Монахов в принципе не может быть много — это лишь небольшой процент от всего общества — своеобразная «жертва» от общества — человек, освобожденный от многих мирских попечений и обязательств ради ПОСТОЯННОЙ молитвы и угождения Богу.

Конечно же, пострижение в монашество возможно лишь после периода «искуса» — проверки человека, когда и сам желающий жить по-монашески должен испытать себя, свои душевные и телесные силы — и приблизиться к принятию окончательного решения.

P.S. Еще осмелюсь заметить из своего мизерного опыта монастырской жизни: из года в год с наступлением холодов в большинстве монастырей появляются лица, «твердо решившие» поступить в обитель. Но с первыми теплыми деньками многие из них исчезают безвозвратно.

Ответ на этот вопрос прочитали 483 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос