Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
19.10.2014 14:16:16

Когда по-церковному начинается день (сутки)?

Спрашивает: Елена. Казань

Отвечает: иерей Сергий Шкуро

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, когда по-церковному начинается день (сутки)? Например, постный день среда длится с полуночи до полуночи или с началом вечерней службы во вторник и заканчивается с началом вечерней службы в среду? Спаси Господи за ответ.

Здравствуйте, Елена! Церковный день (сутки) начинается с вечера. Если быть точным, с вечернего богослужения, которое относится уже к следующему дню. «И бысть вечер, и бысть утро, день един» (Быт. 1, 5). Точного «часа» в данном случае нет, потому что в разных храмах вечернее богослужение начинается в разное время, однако Церковный Устав полагает начало нового дня примерно в середине вечерни после прокимна Вечерни (минут 10 спустя после начала вечернего богослужения). Но все однодневные посты при этом традиционно начинаются с 00.00 часов и заканчиваются в 00.00, то есть длятся 24 часа — сутки. Следовательно, мы постимся не с вечера вторника, а с 00.00 часов среды и до 00.00 перехода времени со среды на четверг. Многодневные посты заканчиваются в 00.00 часов, канун самого праздника. Например, если праздник 28 августа, то пост заканчивается в 00.00 часов при переходе с 27 августа на 28, однако по традиции многодневные посты (а их четыре) заканчиваются праздничной службой, и к трапезе принято приступать только по окончании Литургии (примерно часов после 11.00).

Ответ на этот вопрос прочитали 2914 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос