Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
20.10.2014 19:59:31

Правда, что пензенский старец Алексий был сектант?

Спрашивает: ..., Чистополь

Отвечает: протоиерей Валерий Каранаев

Здравствуйте! Купил в церковной лавке книгу про пензенского старца Алексия «И да будет вам по вере вашей». По ОРТ показали, что это был сектант. Это правда? Кому верить? В церквях книги на продажу проверяются?

Здравствуйте, уважаемый читатель! Полагаю, что перейдя по ссылке Вы получите исчерпывающий ответ на вопрос, связанный с личностью в упоминаемой Вами книге и о том, кому следует верить.

Далее, если книга издается по благословению Патриарха либо правящего архиерея, то естественно существующий отдел при Патриархии или епархии производит соответствующий контроль над ней перед выходом в тираж. Если же книга пишется и издается, что называется подпольно, то в ней автор, пользуясь авторитетом Церкви, может навязывать читателю собственное мнение.

Теперь о церковных лавках: одно дело, когда приход небольшой и распространяемую литературу в лавке можно по пальцам пересчитать и, как правило, настоятель в курсе того, что находится на полках; другое дело, когда лавка не одна и ассортимент в них огромный, тогда ввиду большого количества литературы не до всего доходят руки. Тогда может произойти то, что случилось с Вами.

А нам всем следует не забывать о предостережении Иоанна Богослова: «Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире».(1 Ин. 4:1)

Ответ на этот вопрос прочитали 648 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос