Вопрос духовенству Татарстанской митрополии

На этой странице сайта Вы можете задать любой вопрос, связанный с Православием или Казанской епархией. Обращаем Ваше внимание на то, что редакция сайта не считает обязательным давать ответы на вопросы, носящие провокационный характер. Необходимо также помнить, что вопросы личного, духовного характера, лучше решать в непосредственном общении со священником.

На вопросы отвечают священнослужители Татарстанской митрополии. Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее. 

Дата: 
28.10.2014 19:22:31

Возможен ли брак между православной и мусульманином?

Спрашивает: Аноним

Отвечает: иерей Алексий Ахметзянов

Союзу любящих людей никто не вправе препятствовать. Влияние различий в верованиях в таких случаях сведено на нет красотой личных отношений. Но при этом низвести благословение Божие посредством таинства Венчания на ваш брак Церковь не сможет. Чревато это отсутствием особой поддержки Святого Духа в стремительных жизненных испытаниях семейного союза. Огонь любви, возгорающийся из искры взаимного влечения, подвергается в дальнейшем сильнейшему давлению обстоятельств, и, не имея поддержки пламени Божественной любви, не выдерживая напора различных искушений, угасает. Супруги при этом превращаются в партнеров по брачным обязательствам, либо семейный очаг вовсе разрушается, оставляя невинных жертв ─ детей. Человек, не осознавший Христа родным для себя, близким, актом крещения не доверивший Ему свою жизнь и душу, не может и не хочет принять Его силу. 

Господь, устами апостола Павла призывает нас измениться, стать новыми людьми по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос (Кол.3:10-11). Христос победил грех, и нам дал Свою силу для победы над влечением греховным. В Нем всё преображается, всё становится совершенным. Достоинства отдельной нации обогащают мировое сообщество и дополняют недостатки других. Так и в семье: положительные качества обоих супругов должны сводить на нет недостатки. На пути спасения человеку необходимо отбросить всевозможные страхи и комплексы, среди которых не последнее место занимает национализм, и сосредоточиться на воплощении того образа, который нам дал Христос Своей жизнью.

Ответ на этот вопрос прочитали 449 посетителей


Вернуться к списку вопросов Найти ответ Задать свой вопрос